Um estudo de caso em recuperação de dados utilizando data carving aplicado à computação forense
| dc.contributor.advisor-co1 | ARAÚJO, Josivaldo de Souza | |
| dc.contributor.advisor1 | GORAYEB, Inácio Leite | |
| dc.creator | PEREIRA, Eric Felipe de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2017-09-29 | |
| dc.description.abstract | The area of Computer Forensics is steadily growing, especially in Brazil, so it is necessary studies that order recurring topics in the day to day of a forensic expert. Moreover, every day, we store several and several files in digital media, some of paramount importance, and for some reason such data may be intentionally or unintentionally damaged or lost. For that reason, the study in data recovery is required, primarily for NTFS file systems, the most used by end-users. This work presents a comparative assessment of data recovery tools, in order to aggregate knowledge in the studied area. To do this, a bibliographical survey was made on the main concepts relating to data retrieval, and subsequently a case study to analyze the recovery tools. Thus, at the end of the case study, it was verified that part of the tested tools had positive results, retrieving data on the NTFS file system. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A área da Computação Forense está em crescimento constante, principalmente no Brasil, então são necessários estudos que abordem temas recorrentes no dia a dia de um perito forense. Além do mais, todos os dias, armazenamos vários e vários arquivos em meios digitais, alguns de suma importância, e por algum motivo esses dados podem ser danificados ou perdidos, de forma intencional ou não. Por esse motivo, o estudo na recuperação de dados se faz necessário, principalmente para os sistemas de arquivos NTFS, o mais usado por usuários finais. Este trabalho apresenta uma avaliação comparativa entre ferramentas de recuperação de dados, com o intuito de agregar conhecimento na área estudada. Para tal, foi feito um levantamento bibliográfico sobre os principais conceitos relativos à recuperação de dados, e subsequentemente um estudo de caso para analisar as ferramentas de recuperação. Desse modo, ao fim do estudo de caso, foi averiguado que parte das ferramentas testadas tiveram resultados positivos, conseguindo recuperar dados no sistema de arquivos NTFS. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Eric Felipe de Oliveira. Um estudo de caso em recuperação de dados utilizando data carving aplicado à computação forense. Orientador: Inácio Leite Gorayeb. 2017. 34 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) – Faculdade de Computação, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/2379. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Recuperação de dados | pt_BR |
| dc.subject | Computação forense | pt_BR |
| dc.subject | Data carving | pt_BR |
| dc.subject | Sistema de arquivos | pt_BR |
| dc.subject | NTFS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
| dc.title | Um estudo de caso em recuperação de dados utilizando data carving aplicado à computação forense | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |