Alteração mastigatória, ambiente enriquecido e envelhecimento: estudos estereológicos de ca1 do hipocampo do camundongo suíço albino.
dc.contributor.advisor1: SOSTHENES, Marcia Consentino Kronka
dc.creator: FELÍCIO, André Pinheiro Gurgel
dc.creator: MENDES, Fabíola de Carvalho Chaves de Siqueira
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0003-2054-4382
dc.date.issued: 2011
dc.description.abstract: To investigate possible influences of enriched environment on the changes of CA1 astrocytic laminar distribution induced by reduced mastication, female albino Swiss mice fed with soft diet (SD) or hard diet (HD) were housed from weaning either in impoverished conditions or in enriched conditions. After 6, 12 and 18 months brain hippocampal sections from both HD and SD animals were immunolabeled for glial fibrillary acid protein to identify astrocytes and a blind optical fractionator’s analysis was applied to assess possible changes in the laminar distribution. SD as compared to HD stereological estimations revealed that the laminar distribution of astrocytes in CA1 was differentially affected by reduced mastication and aging and these variables seem to produce addictive effects. Apart from stratum pyramydale where enriched environment seem to increase aging and masticatory effects of reduction in the number of astrocytes, in all other layers enriched environment seems to counteract the impact of masticatory deprivation and aging. Thus, differential effects on CA1 astrocytic laminar distribution were found as a function of masticatory deprivation, age and environment suggesting that at least two different profiles of astrocytes may be contributing to these events. Possible molecular mechanisms associated to these differences remain to be investigated.
dc.description.resumo: Para investigar possíveis influências do ambiente enriquecido nas mudanças da distribuição laminar dos astrócitos em CA1 induzidas por um regime de mastigação reduzida, fêmeas adultas de camundongos Suiços albinos foram alimentadas com dieta em pó (soft diet ­ SD) ou em pellet (hard diet ­ HD) e mantidas em condições ambientais empobrecidas ou enriquecidas. Após 6, 12 ou 18 meses, secções histológicas foram obtidas e imunomarcadas para a proteína ácida fibrilar glial (GFAP) para identificar os astrócitos, sendo seu número estimado por método estereológico através do fracionador óptico utilizando ensaio cego. De posse das estimativas da distibuição laminar dos astrócitos em CA1 nos diferentes grupos experimentais, empregou­se a análise de variância de dois critérios para estimar a contribuição de cada variável (ambiente e idade) para as mudanças. Os resultados revelaram influências aditivas dessas variáveis com contribuições laminares distintas para cada uma delas. Realmente, com exceção do stratum pyramidale, onde o ambiente enriquecido parece aumentar o efeito da idade e da mastigação reduzindo o número de astrócitos, em todas as outras camadas o ambiente enriquecido parece atuar na direção contrária dos efeitos produzidos pela mastigação e envelhecimento. Assim, encontrou­se efeitos diferencias promovidos pela idade, condição mastigatória e ambiente sobre a distribuição laminar dos astrócitos de CA1 e nós sugerimos a ocorrência de pelo menos dois perfis astrocíticos distintos associados a esses eventos. Os mecanismos moleculares possivelmente associados a esses efeitos diferenciais permanecem por ser investigados.
dc.identifier.citation: FELÍCIO, André Pinheiro Gurgel; MENDES, Fabíola de Carvalho Chaves de Siqueira. Alteração mastigatória, ambiente enriquecido e envelhecimento: estudos estereológicos de ca1 do hipocampo do camundongo suíço albino. Orientadora: Marcia Consentino Kronka Sosthenes. 2011. 88 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina)-Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2011. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4849. Acesso em:.
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.subject: Alteração mastigação
dc.subject: Ambiente enriquecido
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject: Astrócitos
dc.subject: Fracionador óptico
dc.subject: Enriched environment
dc.subject: Aging
dc.subject: Astrocytes
dc.subject: Optical fractionators
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Alteração mastigatória, ambiente enriquecido e envelhecimento: estudos estereológicos de ca1 do hipocampo do camundongo suíço albino.
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)