Desenvolvimento de um sistema web para gestão e venda de passagens fluviais no município de Limoeiro do Ajuru/Pa
dc.contributor.advisor1: COSTA, Allan Barbosa
dc.creator: SOUZA, João Vitor da Costa
dc.date.issued: 2026-07-17
dc.description.abstract: Fluvial transportation plays an essential role in the mobility of the Amazonian population and, in many municipalities, represents the main means of transportation between communities and urban centers. In Limoeiro do Ajuru, Pará, Brazil, fluvial ticket sales are still largely conducted through manual procedures, which may hinder seat availability control, trip organization, and sales recording. In this context, this study aimed to develop SisPassFluvial, a web-based system for the management and commercialization of fluvial tickets. The research is applied in nature, follows a qualitative approach, and adopts incremental software development. The application was developed using PHP, MySQL, HTML, CSS, JavaScript, and Bootstrap. Its features include user registration and authentication, vessel, route, and trip management, seat availability search, ticket purchasing, Pix payment integration through AbacatePay, receipt issuance with QR Code, customer area, administrative dashboard, and system activity logs. Functional and integration tests conducted by the author in a development environment confirmed the execution of the implemented features and the communication between the main modules. The technical results indicate that SisPassFluvial has the potential to support the digitalization and organization of the fluvial ticket sales process. However, no usability tests were conducted with actual passengers or administrators. Therefore, benefits related to ease of use, queue reduction, and operational impact must be evaluated through future field deployment.
dc.description.resumo: O transporte fluvial desempenha papel essencial na mobilidade da população amazônica, sendo, em muitos municípios, o principal meio de deslocamento entre comunidades e centros urbanos. Em Limoeiro do Ajuru, no estado do Pará, a venda de passagens fluviais ainda ocorre, em grande parte, por meio de procedimentos manuais, situação que pode dificultar o controle das vagas, a organização das viagens e o registro das vendas. Diante desse contexto, este trabalho teve como objetivo desenvolver o SisPassFluvial, um sistema web voltado à gestão e comercialização de passagens fluviais. A pesquisa possui natureza aplicada, abordagem qualitativa e desenvolvimento incremental. A aplicação foi construída utilizando PHP, MySQL, HTML, CSS, JavaScript e Bootstrap e contempla cadastro e autenticação de usuários, gerenciamento de embarcações, rotas e viagens, consulta de vagas, compra de passagens, pagamento via Pix integrado ao gateway AbacatePay, emissão de comprovante com QR Code, área do cliente, painel administrativo e registro de logs. Os testes funcionais e de integração, realizados pelo autor em ambiente de desenvolvimento, confirmaram a execução das funcionalidades implementadas e a comunicação entre os principais módulos. Os resultados técnicos indicam que o SisPassFluvial possui potencial para apoiar a digitalização e a organização do processo de venda de passagens fluviais. Entretanto, não foram realizados testes de usabilidade com passageiros ou administradores reais, de modo que benefícios relacionados à facilidade de uso, à redução de filas e ao impacto operacional deverão ser avaliados em uma futura implantação de campo.
dc.identifier.citation: SOUZA, João Vitor da Costa. Desenvolvimento de um sistema web para gestão e venda de passagens fluviais no município de Limoeiro do Ajuru/Pa. Orientador: Allan Barbosa Costa. 2026.68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) – Faculdade de Sistemas de Informação, Campus Universitário do Tocantins/Cametá, Universidade Federal do Pará, Cametá, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/10124. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibcameta@ufpa.br
dc.subjecttransporte fluvial
dc.subjectsistema web
dc.subjectpassagens fluviais
dc.subjectpagamento via Pix
dc.subjecttransformação digital
dc.subjectfluvial transportation
dc.subjectweb system
dc.subjectfluvial tickets
dc.subject: Pix payment
dc.subjectdigital transformation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE INFORMACAO
dc.title: Desenvolvimento de um sistema web para gestão e venda de passagens fluviais no município de Limoeiro do Ajuru/Pa
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
dcterms.typeTrabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)