Análise comparativa do perfil metabólico e antropométrico da etnia gavião kyikatêje no município de Bom Jesus do Tocantins Pará, nos anos de 2007 e 2022
dc.contributor.advisor1 | GUERREIRO, João Farias | |
dc.creator | CAVALCANTE, Israel Quirino | |
dc.creator | PEREIRA, Jonas Tapajós | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.description.abstract | OBJECTIVE: To compare the metabolic and anthropometric profile of Gavião Kyikatêje indigenous people living in the Mãe Maria Indigenous Reserve (Pará) in 2007 and 2022. METHOD: In this crosssectional study, 316 Gavião Kyikatejê indigenous people were evaluated, 174 of them women and 142 men, aged 18 years or over in the years 2007 and 2022. During the physical examination, blood pressure, weight, height and waist circumference were obtained. Blood samples were collected to measure triglycerides, total cholesterol and blood glucose, respecting the minimum fasting time of 9 hours. In the data analysis, the proportions of the biological variables (BMI, WC, dyslipidemia, blood glucose levels and arterial hypertension) were compared using the chisquare test, using the SPSS for Windows software (version 17.0). The project was approved by the research ethics committee of the Nucleus of Tropical Medicine (NMT) at UFPA and by the National Research Ethics Committee (CONEP). RESULTS: The prevalence of overweight (30.4% versus 39.8%) and obesity (26.8% versus 37.4%) increased significantly from 2007 to 2022. The prevalence of abdominal obesity (74% versus 70.1%) did not change between the same period. Type 2 diabetes mellitus was found in 5.1% and 15.4% and dyslipidemia in 37.2% and 56% between 2007 and 2022, respectively. CONCLUSION: Considerable metabolic and anthropometric alterations were observed among the Gavião Kyikatêje indigenous people during the study periods. In this sense, these results point to the need for strategies to prevent and control excess weight, increase in dyslipidemia and diabetes in this ethnic group. | pt_BR |
dc.description.resumo | OBJETIVO: Comparar o perfil metabólico e antropométrico dos indígenas da etnia Gavião Kyikatejê que vivem na Reserva Indígena Mãe Maria (Pará) no ano de 2007 e 2022. MÉTODO: Neste estudo transversal foram avaliados 316 indígenas da etnia Gavião Kyikatejê, sendo 174 mulheres e 142 homens, com idade igual ou superior a 18 anos nos anos de 2007 e de 2022. Durante o exame físico foram obtidos os valores de pressão arterial, peso, altura e circunferência da cintura. Amostras de sangue foram coletadas para dosagem de triglicerídeos, colesterol total e glicemia respeitando o tempo mínimo de 9 horas de jejum. Na análise dos dados as proporções das variáveis biológicas (IMC, CC, dislipidemia, níveis de glicemia e hipertensão arterial) foram comparadas pelo teste do quiquadrado, utilizando o software SPSS for Windows (versão 17.0). Projeto foi aprovado pelo comitê de ética em pesquisa do Núcleo de Medicina Tropical (NMT) da UFPA e pela Comissão Nacional de Ética em Pesquisa (CONEP). RESULTADOS: As prevalências de sobrepeso (30,4% versus 39,8%) e obesidade (26,8% versus 37,4%) aumentaram significativamente de 2007 para 2022. A prevalência de obesidade abdominal (74% versus 70,1%) não se modificou entre o mesmo período. Foi encontrado diabetes mellitus tipo 2 em 5,1% e 15,4% e dislipidemia em 37,2% e 56% entre 2007 e 2022, respectivamente. CONCLUSÃO: Foram observadas alterações metabólicas e antropométricas consideráveis entre os indígenas da etnia Gavião Kyikatejê durante os períodos de estudo. Nesse sentido, estes resultados apontam para a necessidade de estratégias de prevenção e controle do excesso de peso, aumento na dislipidemia e diabetes nessa etnia. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CAVALCANTE, Israel Quirino; PEREIRA, Jonas Tapajós. Análise comparativa do perfil metabólico e antropométrico da etnia gavião kyikatêje no município de Bom Jesus do Tocantins Pará, nos anos de 2007 e 2022. Orientador: João Farias Guerreiro. 2022. 43 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina)-Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5588. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Povo indígena Gavião Kyikatêjê | pt_BR |
dc.subject | Antropometria | pt_BR |
dc.subject | Perfil metabólico | pt_BR |
dc.subject | Obesidade | pt_BR |
dc.subject | Dislipidemia | pt_BR |
dc.subject | Gavião Kyikatêje indigenous people | pt_BR |
dc.subject | Anthropometry | pt_BR |
dc.subject | Metabolic profile | pt_BR |
dc.subject | Obesity | pt_BR |
dc.subject | Dyslipidemia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.title | Análise comparativa do perfil metabólico e antropométrico da etnia gavião kyikatêje no município de Bom Jesus do Tocantins Pará, nos anos de 2007 e 2022 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |