Determinação da composição físico-química e nutricional dos principais ingredientes e pratos típicos da culinária paraense
dc.contributor.advisor1 | OLIVEIRA, Johnatt Allan Rocha de | |
dc.creator | LIMA, Shidney Salatiel Batista de | |
dc.creator | MATOS, Yasmin Miranda de | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.description.abstract | The cookery of the State of Pará is renowned by its unique and exotic typical foods and is being disseminated to other brazilian regions and to the world. The tables of food composition are fundamental for the knowledge of the nutritional composition of foods, mainly of regional foods. This study aimed to determine the physicochemical and nutrirional compositionof the main ingredientes and typical foods of the paraense cuisine. The ingredients (freshwater regional prawn, tucupi, maniva and jambu) and the typical foods (tacaca, maniçoba, vatapa and caruru) were obtained at fairs and restaurant in the city of BelémPA. The samples were characterized by moisture, total acidy, pH, ashes, fiber, lipids, concentration of protein, carbohydrate and total energy value. The ingredients had high moisture values varied from 60.8 to 86.68 g/100 g and the ash contente varied from 0.45 to 3.08 g/100 g, while in the typical foods the values varied from 0.85 to 2.50 g/100 g. Among the ingredients, the freshwater regional prawn showed the highest protein contente, 22.98 g/100 g, followed by maniva with 5.44 g/100 g. For the typical foods, the ash values varied from 0.85 g/100 g (caruru) to2.50 g/10g (tacacá). The tacacá and maniçoba presented the lowest and the highest protein and lipid content with values of 1.66 g/100 g and 11.36 g/100 g and values of 0.39 g/100 g and 21.41 g/100 g, respectivily. The tacaca had the lowest energy value (45.23 Kcal/100 g) and the maniçoba showed the highest content (258.77 Kcal/100 g). Four menu suggestions were proposed for lunch and showed that ingredients and regional preparations can be part of a balanced and healthy diet. | pt_BR |
dc.description.resumo | A culinária paraense é reconhecida por seus pratos típicos, únicos e exóticos, e está sendo difundida para outras regiões do Brasil e do mundo. As tabelas de composição de alimentos são ferramentas fundamentais para o conhecimento da composição centesimal dos alimentos, principalmente quando que se referem a ingredientes e preparações pouco conhecidas, como são as da Região Norte do Brasil. Dessa forma esse trabalho teve como objetivo determinar a composição físico química e nutricional dos principais ingredientes e pratos típicos da culinária paraense. As amostras dos ingredientes (camarão regional, tucupi, maniva e jambu) e pratos típicos (tacacá, maniçoba, vatapá e caruru), foram obtidas em mercado e em restaurante da cidade de Belém-PA. As amostras obtidas foram caracterizadas através das análises físico químicas de: umidade, acidez total titulável, pH, cinzas, fibras, lipídios, proteínas, carboidratos totais, fibras e Valor Energético Total. Os ingredientes apresentaram valores de umidade elevados que variaram de 60,08 a 86,68 g/100 g e cinzas que variou de 0,45 a 3,08g/100 g, enquanto que nas preparações os valores variaram entre 0,85 a 2,50 g/100 g. Entre os ingredientes, o camarão regional apresentou o maior teor de proteínas 22,98 g/100 g seguido pela maniva com 5,44 g/100 g. Para os pratos típicos foram encontrados valores de cinzas entre 0,85 g/100 g (caruru) e 2,50 g/100 g (tacacá). O tacacá e a maniçoba apresentaram o menor e o maior teor de proteínas e lipídios, com os valores de 1,66 g/100 g e 11,36 g/100 g e de 0,39 e 21,41 g/100 g respectivamente. O tacacá apresentou o menor valor energético (45,23 Kcal/100g) e a maniçoba o maior teor (258,77 Kcal/100 g). Quatro sugestões de cardápios aqui propostas para o almoço mostraram que os ingredientes e as preparações e regionais podem fazer parte de uma alimentação mais equilibrada e saudável. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Shidney Salatiel Batista de; MATOS, Yasmin Miranda de. Determinação da composição físico-química e nutricional dos principais ingredientes e pratos típicos da culinária paraense. Orientador: Johnatt Allan Rocha de Oliveira. 2018. 63 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4967. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Composição de alimentos | pt_BR |
dc.subject | Análise de alimentos | pt_BR |
dc.subject | Alimentos regionais | pt_BR |
dc.subject | Food composition | pt_BR |
dc.subject | Food analysis | pt_BR |
dc.subject | Regional foods | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.title | Determinação da composição físico-química e nutricional dos principais ingredientes e pratos típicos da culinária paraense | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)