Mercado do Porto do Sal: perspectivas de musealização do espaço por meio da presença de mulheres artistas
dc.contributor.advisor1 | COUSTON JÚNIOR, John Fletcher | |
dc.creator | COSTA, Paloma Silva da | |
dc.date.issued | 2019-07-11 | |
dc.description.abstract | Porto do Sal Market - Perspectives of Musealization of Space Through the Presence of Women Artists is a work that aims to analyze this space in function of the sociocultural dynamics that it holds in order to develop perspectives of musealization of this place from the practices and interactions that women artists construct in this landscape, which, in a consequent way, imply on the Porto do Sal Market significations that go beyond their categorization as a commercial space. This study starts from questions that seek to understand the potential of musealization, from the concept of the Territory Museum, that the Porto do Sal market has acquired with these characters - female artists; what are they and in what way do these relations between this patrimony and these people re-signify the meanings that the market has in its sociocultural context in contemporary times? As a theoretical basis I used the studies of Diana Lima (2012), Mario Chagas (2014), Joice Berth (2018), Helena Dodd (1991), Gabriela Figurelli (2011), Veronique Isabelle (2014), Aida Rechena(2014) e Celma Chaves (2013). The methodology is qualitative and unfolds in processes that are linked to bibliographic research and analysis, in document collection and organization of files from the field research and in the conduct of interviews. The relevance of this work focuses on the importance that the Port of Sal Market has in this present time through the presence of these artists who fulfill the role of resonant voices, which evoke the materiality and immateriality that this space possesses from of actions that denote a discourse and practice linked to the forms of feminine resistance in a conflicting space, but which also builds meanings for valuing assets, commitment to the right to citizenship, social dignity and, above all, to the service of the community of people who constitute identities and affective memories intertwined with this edification. | pt_BR |
dc.description.resumo | Mercado do Porto do Sal - Perspectivas de Musealização do Espaço Por Meio da Presença de Mulheres Artistas é um trabalho que tem por objetivo analisar este espaço em função das dinâmicas socioculturais que ele detém a fim de desenvolver perspectivas de musealização deste lugar a partir das práticas e interações que as mulheres artistas constroem nessa paisagem, as quais, de maneira consequente, implicam sobre o Mercado do Porto do Sal ressignificações que vão para além de sua categorização enquanto espaço comercial. Esse estudo parte de questões que buscam entender quais as potencialidades de musealização, a partir do conceito do Museu de Território, que o Mercado do Porto do Sal vem adquirindo com estas personagens – mulheres artistas; quais são e de que maneira estas relações entre este patrimônio e estas pessoas ressignificam os sentidos que o Mercado possui em seu contexto sociocultural na contemporaneidade? Como fundamentação teórica me utilizei dos estudos de Diana Lima (2012), Mário Chagas (2014), Joice Berth (2018), Helena Dodd (1991), Gabriela Figurelli (2011), Veronique Isabelle (2014), Aida Rechena (2014) e Celma Chaves (2013). A metodologia é qualitativa e se desdobra em processos que estão ligados à pesquisa e análise bibliográfica, em coleta e organização documental de arquivos provenientes da pesquisa de campo e na realização de entrevistas. A relevância deste trabalho centra-se na importância que o Mercado do Porto do Sal tem neste tempo presente por meio da presença destas artistas que cumprem com o papel de vozes ressonantes, as quais evocam a materialidade e a imaterialidade que este espaço possui a partir de ações que denotam um discurso e uma prática ligada às formas de resistência feminina em um espaço conflitante mas que, também, constrói sentidos de valorização do patrimônio, de comprometimento com o direito à cidadania, à dignidade social e, sobretudo, a serviço da comunidade de pessoas que constituem identidades e memórias afetivas entrelaçadas a esta edificação. | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Paloma Silva da. Mercado do Porto do Sal: perspectivas de musealização do espaço por meio da presença de mulheres artistas. Orientador: John Fletcher Couston Júnior. 2019. 136 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Museologia ) - Faculdade de Artes Visuais, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2155. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Mercado do Porto do Sal | pt_BR |
dc.subject | Mulheres Artistas | pt_BR |
dc.subject | Vivências | pt_BR |
dc.subject | Museu de Território | pt_BR |
dc.subject | Museologia Social de Gênero | pt_BR |
dc.subject | Porto do Sal Market | pt_BR |
dc.subject | Women Artists | pt_BR |
dc.subject | Experiences | pt_BR |
dc.subject | Territory Museum | pt_BR |
dc.subject | Social Gender Museology | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::MUSEOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Mercado do Porto do Sal: perspectivas de musealização do espaço por meio da presença de mulheres artistas | pt_BR |
dc.title.alternative | Porto do Sal Market: perspectives of musealization of space through the presence of women artists | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |