Elaboração de um manual de atividades educativas para a promoção da saúde dos idosos
dc.contributor.advisor-co1 | FIGUEIREDO, Sandra Maria dos Santos | |
dc.contributor.advisor1 | MORI, Rejane Maria Sales Cavalcante | |
dc.creator | OLIVEIRA, Beatriz Lopes de | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.description.abstract | The work is necessary due to the increase in the number of elderly with Non -Communicable Diseases and Diseases and with this a Manual of Food and Nutritional Education for the Elderly, in order to promote health education, improve the quality of life and increase the life expectancy of this population. For this, it is essential to disseminate and reproduce students and health professionals so that the elderly public have knowledge about healthy eating and be a multiplier of knowledge to the people of their conviviality, constituting a healthy and active aging. A study of the type of experience report that wishes to provide health and wellbeing to the elderly is carried out. With this it is verified that the educational material, the e-book model, is divided into thematic axes that precede and explain with theoretical basis the activities of Food and Nutrition Education present in the material in a detailed manner, with a simple and easy-to-reproduce approach, which shows the possibility of a linear communication between technical and popular knowledge. | pt_BR |
dc.description.resumo | Tendo em vista a necessidade de um trabalho voltado para os idosos, que tem apresentado cada vez mais Doenças e Agravos Não Transmissíveis, foi elaborado um Manual de Educação Alimentar e Nutricional para a Terceira Idade, a fim de promover educação em saúde, melhorar a qualidade de vida e aumentar a expectativa de vida desta população. Para tanto, é necessário sua divulgação e reprodução por parte dos alunos e profissionais da área da saúde para que o público idoso possua conhecimento acerca da alimentação saudável e seja multiplicador de conhecimento para com as pessoas de seu respectivo convívio, gerando um envelhecimento saudável e ativo. Realiza-se, então, um estudo do tipo relato de experiência que almeja proporcionar saúde e bem estar aos idosos. Diante disso, verifica-se que o corpo do material educativo, do modelo e-book, está disposto em eixos temáticos que antecedem e explicam com fundamentação teórica as atividades de Educação Alimentar e Nutricional que estão presentes no material de maneira detalhada, com abordagem simples e de fácil reprodução, o que impõe a constatação de que é possível a comunicação linear entre o saber técnico e popular. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Beatriz Lopes de. Elaboração de um manual de atividades educativas para a promoção da saúde dos idosos. Orientadora: Rejane Maria Sales Cavalcante Mori. 2021. 47 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5200. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Idosos | pt_BR |
dc.subject | Educação em saúde | pt_BR |
dc.subject | Educação alimentar e nutricional | pt_BR |
dc.subject | Elderly | pt_BR |
dc.subject | Health education | pt_BR |
dc.subject | Food and nutrition education | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.title | Elaboração de um manual de atividades educativas para a promoção da saúde dos idosos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |