Integração entre simulação, experimentação e gamificação no ensino de circuitos elétricos: uma sequência didática em contexto inclusivo
dc.contributor.advisor-co1: COSTA, Daniana de
dc.contributor.advisor1: GONÇALVES, Cledson Santana Lopes
dc.creator: OLIVEIRA, Meyrilene dos Santos de
dc.date.issued: 2026-07-22
dc.description.abstract: The teaching of electric circuits presents recurring conceptual difficulties in high school due to the abstract nature of the phenomena involved and the need to articulate different representations of physical knowledge. In cognitively heterogeneous classrooms, this challenge also requires practices that broaden students’ opportunities for participation. This study analyzed the potential of a multisensory teaching sequence for conceptual learning, engagement, and participation in the teaching of electric circuits within an inclusive context. This applied study adopted a qualitative, exploratory-descriptive design and was conducted at a public state school with eight high school students, four of whom had a formal diagnosis of AttentionDeficit/Hyperactivity Disorder (ADHD). The intervention comprised three stages: virtual simulation using the Circuit Construction Kit from the PhET platform; circuit construction with conductive dough; and the “Electric Maze” game developed with Arduino. Data were produced through participant observation, field notes, a reflective questionnaire, and photographic records and analyzed according to three axes: conceptual understanding; engagement and initial processes of action monitoring and adjustment; and pedagogical mediation and accessibility. The results revealed evidence of conceptual construction and reorganization, peer cooperation, task persistence, and revision of actions in response to errors and feedback. It is concluded that the progressive organization of the activities, combined with teacher mediation, broadened opportunities for learning, engagement, and participation in the context investigated.
dc.description.resumo: O ensino de circuitos elétricos apresenta dificuldades conceituais recorrentes no Ensino Médio, devido ao caráter abstrato dos fenômenos envolvidos e à necessidade de articular diferentes representações do conhecimento físico. Em turmas cognitivamente heterogêneas, esse desafio também exige práticas que ampliem as possibilidades de participação dos estudantes. Este trabalho analisou o potencial de uma sequência didática multissensorial para a aprendizagem conceitual, o engajamento e a participação no ensino de circuitos elétricos em contexto inclusivo. A pesquisa, de natureza aplicada, abordagem qualitativa e delineamento exploratório-descritivo, foi desenvolvida em uma escola pública estadual com oito estudantes do Ensino Médio, quatro deles com diagnóstico formal de Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH). A intervenção integrou três etapas: simulação virtual com o Circuit Construction Kit, da plataforma PhET; construção de circuitos com massinha condutiva; e aplicação do jogo “Labirinto Elétrico”, desenvolvido com Arduino. Os dados foram produzidos por meio de observação participante, diário de campo, questionário reflexivo e registros fotográficos e analisados segundo três eixos: compreensão conceitual; engajamento e processos iniciais de monitoramento e ajuste das ações; e mediação pedagógica e acessibilidade. Os resultados revelaram indícios de construção e reorganização conceitual, cooperação entre pares, permanência nas tarefas e revisão de ações diante de erros e feedbacks. Conclui-se que a organização progressiva das atividades, associada à mediação docente, ampliou as oportunidades de aprendizagem, engajamento e participação no contexto investigado.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Meyrilene dos Santos de. Integração entre simulação, experimentação e gamificação no ensino de circuitos elétricos: uma sequência didática em contexto inclusivo. Orientador: Cledson Santana Lopes Gonçalves. 2026. 65 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Física) – Faculdade de Física, Campus Universitário de Salinópolis, Universidade Federal do Pará, Salinópolis, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/10002. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via SAGITTA
dc.subject: Ensino de circuitos elétricos
dc.subject: Educação inclusiva
dc.subject: Aprendizagem significativa
dc.subject: Multissensorialidade
dc.subject: TDAH
dc.subject: Electric circuits teachingen
dc.subject: Inclusive educationen
dc.subject: Meaningful learningen
dc.subject: Multisensory approachen
dc.subject: ADHDen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM
dc.title: Integração entre simulação, experimentação e gamificação no ensino de circuitos elétricos: uma sequência didática em contexto inclusivo
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)