Discurso e arquivística: uma análise da enunciação do termo pós-custodial no contexto português e brasileiro
dc.contributor.advisor1: BARROS, Thiago Henrique Bragato
dc.creator: SILVA, Amanda Marissa Soares da
dc.date.issued: 2017-03-29
dc.description.abstract: The term post-custodial appears in a contemporary and Archival Science perspective appears as an assumed paradigm shift of archival science custodial to archival science post-custodial. So, in this research through the theoretical framework of methodological Discourse Analysis of french instrumentaliza the array analysis of texts, studied the enunciation and discursively speech related to post-custodial in Portuguese and Brazilian context. Archival Science from your home, always been attached and influenced other disciplines within his directing techniques and methods to changes in their theoretical approaches. The change of the document object to the archival information is one of the recurring enunciations in post-custodial scenario. Thus, use of the term post-custodial by certain authors States in archival science apparently, a change of terrain (theoretical/practical). Through this questioning analyzed three important theoretical texts in the tradition, they are: Armando Malheiro da Silva (2009; 2015), Fernanda Ribeiro (2005; 2011) and Maria Odila Fonseca (2005). This analysis seeks to understand through discourse analysis as is and the enunciations related to post-custodial within the scientific production in the area and to what extent such meaning effectively presented as a change of terrain. Finally, builded a comparison chart between the authors, their statements and discursive formations that link when in the treatment of the concept/term post-custodial, coming to a fundamental conceptual discourse panorama at the current stage of the scientific area.
dc.description.resumo: O termo pós-custodial surge em uma perspectiva da Arquivística contemporânea e configura-se como uma pressuposta mudança de paradigma da arquivística custodial para uma arquivística pós-custodial. Assim, nessa pesquisa por meio do quadro teórico metodológico da Análise do Discurso de matriz francesa que instrumentaliza a análise de textos, estuda-se discursivamente a enunciação e o discurso relacionado ao pós-custodial no contexto Português e Brasileiro. A Arquivística desde seu início, sempre esteve atrelada e sofreu influência de outras disciplinas no interior de suas técnicas e métodos direcionando a mudanças em suas abordagens teóricas. A mudança de objeto do documento de arquivo para o da informação arquivística é uma das enunciações recorrentes no cenário pós-custodial. Desse modo, uso do termo pós-custodial por determinados autores enuncia na Arquivística aparentemente, uma mudança de terreno (teórico/prático). Por meio deste questionamento analisa-se textos de três teóricos importantes na tradição estudada, são eles: Armando Malheiro da Silva (2009; 2015), Fernanda Ribeiro (2005; 2011) e Maria Odila Fonseca (2005). Esta análise visa compreender por meio da análise do discurso como constitui e comporta as enunciações relacionadas ao pós-custodial no interior da produção científica da área e até que ponto tal acepção apresenta-se efetivamente como uma mudança de terreno. Por fim, constrói-se um quadro comparativo entre os autores, seus enunciados e as formações discursivas que se vinculam quando no tratamento do conceito/termo pós-custodial, chegando a um panorama discursivo-conceitual fundamental no atual estágio científico da área.
dc.identifier.citation: SILVA, Amanda Marissa Soares da. Discurso e arquivística: uma análise da enunciação do termo pós-custodial no contexto português e brasileiro. Orientador: Thiago Henrique Bregato Barros. 2017. 57 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Arquivologia) – Faculdade de Arquivologia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/111. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROM
dc.subject: Análise do discurso
dc.subject: Arquivologia
dc.subject: Arquivística custodial
dc.subject: Arquivística pós-custodial
dc.subject: Paradigma custodial
dc.subject: Paradigma pós-custodial
dc.subject: Arquivística
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIApt_BR
dc.title: Discurso e arquivística: uma análise da enunciação do termo pós-custodial no contexto português e brasileiro
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)