Promoção da saúde ocular: nível de conhecimento e prática de pacientes portadores de Glaucoma no Hospital Universitário Betina Ferro de Souza-PA
| dc.contributor.advisor1 | CALUFF, Paula Renata Tavares | |
| dc.creator | PAZ, Flávio Rockchilde Gomes da | |
| dc.creator | SPESSIRITS, Rafael Barbosa Silva | |
| dc.date.issued | 2009 | |
| dc.description.abstract | Objective: To evaluate the knowledge and practice glaucoma patients from Hospital Universitário Bettina Ferro de Souza , UFPA, year 2009, have about their disease and its treatment and provide information to a health education program to glaucoma bearers assisted at the university hospital. Methods: A descriptive, observational and transversal study with a random sample of 100 patients with glaucoma assisted in the ambulatories of Hospital Universitário Bettina Ferro de Souza, UFPA, between February 2009 and march 2009. It was applied a research protocol highlighting informations about: age, schooling, skin color, birthplace, knowledge about disease, adhesion to medicamentous treatment, correct use of medication, disease time and age o diagnosis, and realization o cirurgic treatment. Results: 23% of 100 patients did not have knowledge about their eye disease, 81% didn’t know what cause the disease, 68% did not know what was IOP, 14% did not know glaucoma could take to blindness, 37,5% of 72 patients using the medication did not know the purpose of the medications they were taking, 81% of patients using the medication, use it in a wrong way (p < 0,0001). Conclusion: This study showed that patients knowledge about glaucoma is still not adequate, compromissing the adhesion to the treatment and its follow-up. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Objetivo: O presente estudo pretende avaliar o nível de conhecimento e práticas dos pacientes portadores de glaucoma atendidos no Hospital Universitário Bettina Ferro de Souza, Belém do Pará, no ano de 2009, tem em relação a sua doença e tratamento, e fornecer subsídios para a implantação de um programa de educação à saúde aos portadores de glaucoma atendidos em um serviço universitário. Método: Foi realizado um estudo observacional do tipo transversal no Hospital Universitário Bettina Ferro de Souza, Belém do Pará, através de pesquisa individual com 100 pacientes portadores de glaucoma, mediante a aplicação do protocolo de pesquisa, destacando informações sobre: idade, escolaridade, cor da pele, naturalidade, nível de conhecimento em relação a doença, adesão ao tratamento medicamentoso, uso correto da medicação, tempo de doença e idade em que foi diagnosticada e realização de tratamento cirúrgico. Resultados: 24% dos 100 pacientes entrevistados não conheciam o nome do seu problema de vista, 81% desconheciam a causa do problema, 68% não sabiam o que era PIO, 14% não sabiam que o glaucoma poderia levar a cegueira, 37,5% dos 72 pacientes em uso de medicação desconhece a razão de estar usando a medicação, 81% dos pacientes em uso de medicação utilizam-na de forma inadequada (p < 0,0001). Conclusão: Este estudo mostrou que o nível de conhecimento dos pacientes em relação a sua doença ainda encontra-se insatisfatório e está intrinsecamente ligado a adequação e adesão satisfatória ao tratamento. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PAZ, Flávio Rockchilde Gomes da; SPESSIRITS, Rafael Barbosa Silva. Promoção da saúde ocular: nível de conhecimento e prática de pacientes portadores de Glaucoma no Hospital Universitário Betina Ferro de Souza-PA. Orientadora: Paula Renata Tavares Caluff. 2009. 44 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina)-Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2009. Disponível em:https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4674. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
| dc.subject | Nível de conhecimento | pt_BR |
| dc.subject | Glaucoma | pt_BR |
| dc.subject | Pressão intra-ocular | pt_BR |
| dc.subject | Adesão ao tratamento | pt_BR |
| dc.subject | Knowledge level | pt_BR |
| dc.subject | Glaucoma | pt_BR |
| dc.subject | Intraocular pression | pt_BR |
| dc.subject | Treatment adhesion | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.title | Promoção da saúde ocular: nível de conhecimento e prática de pacientes portadores de Glaucoma no Hospital Universitário Betina Ferro de Souza-PA | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |