Arquivologia e o associativismo: um estudo de caso sobre a criação da Associação dos Arquivistas do Estado do Pará – AAEPA.
dc.contributor.advisor1: CÂNDIDO, Gilberto Gomes
dc.creator: MARTINS, Marina Thyara Santiago
dc.date.issued: 2019-07-05
dc.description.abstract: Associativism consists of get together professionals and students in the area and fight effectively for the rights of the category before society. So this research was based on associativism in the area of archival science, presenting the relationships between the associations of the area, besides identifies the methods that should be used and analyzed for creating an association and the contributions she can make to a class of professionals. Considering the movement of associativism and the relationship with archival science, this research sought to address the associativism and its general aspects in the area of archival science and the creation of the Pará State Archivists Association – AAEPA and the aspects related to your creation. The purpose of this, besides the creation of the association in the State of Pará, is to analyze the associations of field, presenting their characteristics and how they act in their respective regions. The associativism is extremely important for a class to get out of anonymity and gain visibility in society. With the survey made in this research, we realize that the associations of archivists existing in Brazil, seek gives representativeness to professionals and always looking for improvements, for both professionals and students. However conclude that associativism has significant action in the archival area and its implementation allows greater representativity inside and outside the state.en
dc.description.resumo: O associativismo consiste em congregar os profissionais e discentes da área e lutar de maneira efetiva pelos direitos da categoria perante a sociedade. Deste modo esta pesquisa teve como base o associativismo na área da arquivologia, apresentando as relações existentes entre as associações da área, além de identificar os métodos que devem ser utilizados e analisados para a criação de uma associação e a importância e as colaborações que ela pode efetuar para uma classe de profissionais. Considerando o movimento do associativismo e a relação que ele possui com a Arquivologia, buscou-se abordar nesta pesquisa o associativismo e seus aspectos gerais o associativismo e as associações da área da arquivologia e a criação da Associação dos Arquivistas do Estado do Pará – AAEPA e os aspectos relacionados a sua criação. O objetivo desta, além da criação da associação no Estado do Pará, é analisar as associações da área, apresentando suas características e de que forma elas atuam em suas respectivas regiões. O associativismo é de extrema importância para que uma classe saia do anonimato e ganhe visibilidade na sociedade. Com o levantamento feito nesta pesquisa, percebemos que as associações dos arquivistas existentes no Brasil, buscam dá representatividade para os profissionais, buscando sempre por melhorias, tanto para os profissionais, quanto para os que ainda estão em formação acadêmica. Concluímos que o associativismo tem ação significativa na área arquivística e sua implementação possibilita maior representatividade dentro e fora do Estado.
dc.identifier.citation: MARTINS, Marina Thyara Santiago. Arquivologia e o associativismo: um estudo de caso sobre a criação da Associação dos Arquivistas do Estado do Pará - AAEPA. Orientador: Gilberto Gomes Cândido. 2019. 58 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Arquivologia) – Faculdade de Arquivologia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/3371. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Associativismo
dc.subject: Arquivologia
dc.subject: Arquivista
dc.subject: Representatividade
dc.subject: Associativismen
dc.subject: Archival scienceen
dc.subject: Archivisten
dc.subject: Representativenessen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIApt_BR
dc.title: Arquivologia e o associativismo: um estudo de caso sobre a criação da Associação dos Arquivistas do Estado do Pará – AAEPA.
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)