Hepatite B na gestação: prevalência e perfil clínico epidemiológico em casuística de pré-natal de alto risco
| dc.contributor.advisor-co1 | DEMACHKI, Samia | |
| dc.contributor.advisor1 | MOIA, Lizomar de Jesus Maués Pereira | |
| dc.creator | BRAGA, Tauana Larissa Correa Kato | |
| dc.date.issued | 2019-05 | |
| dc.description.abstract | Introduction: The hepatitis B virus (HBV) is considered an important infectious agent, having 350 million people with chronic hepatitis B worldwide. In Brazil, the Amazon region is considered an area of high endemicity for HBV infection, representing a major health problem. In the North, vertical transmission of HBV is among the main forms of transmission, babies born to a mother with HBV have a 90% chance of presenting disease chronicity and a 200-fold increased risk of developing hepatocellular carcinoma. Objective: to estimate the prevalence and to identify the clinical and epidemiological profile of HBV infection in pregnant women attended at the Women's Health Clinic in the Holy House of Mercy of Pará. Methods: A cross-sectional and descriptive study with a quantitative approach. A total of 18 pregnant women with HBV infection from 1,637 patients attended in high risk antenatal care from August 2017 to May 2018 participated in the study through a clinical and epidemiological questionnaire. Results: The prevalence rate of HBV was 1.16%. The majority of women are in the 30-39 year age group (50%, n = 9), are married or are in stable union (88.88%, n = 16), are brown (77.77%, n = 14) and comes from the metropolitan region of Belém (72.22%; n = 13), with high school completed (44.44%; n = 08), low family income (94.44%, n = 17), are housewife (66,66%; n=12), are women of multiple pregnancy (44.44%, n = 8), with diagnosis of HBV infection in the first trimester of the current gestation (64.28%, n = 9), asymptomatic (94.44%, n = 17) and were in the non-replicative chronic phase (38.88%, n = 07). Regarding the complications during pregnancy, about 27.77% (n = 5) presented complications during pregnancy such as bleeding, UTI, convulsions, gestational diabetes and severe oligohydramnios. It was observed that 17.64% (n = 3) of the newborns were classified as PIG and preterm, 7.14% (n = 1) had low birth weight (<2,500g) and 7.14% (n = 1) only classified as SGA, and immunoprophylaxis was performed in the upper 12-hour interval of delivery in 25% (n = 4) of the cases.Conclusion: The prevalence of HBV in gestation in this study was considered low endemicity, in which the majority are married, from the metropolitan area of Belém, multiparous, asymptomatic and with chronic infection in the inactive phase. Further investigations are necessary to confirm these findings and / or reveal new epidemiological aspects of this disease. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: o vírus da hepatite B (VHB) é considerado um importante agente infeccioso com 350 milhões de portadores crônicos mundialmente. No Brasil, a região amazônica é considerada uma área de alta endemicidade para infecção pelo VHB, representando um problema sanitário de grande importância. Na região Norte, a transmissão vertical do VHB se encontra entre as principais formas de transmissão, e filhos de mães infectadas com o vírus tem 90% de chance de apresentar cronificação da doença e risco de 200 vezes maior de desenvolver carcinoma hepatocelular. Objetivo: estimar a prevalência e identificar o perfil clínico-epidemiológico da infecção pelo VHB em gestantes atendidas no ambulatório de Saúde da Mulher na FSCMPA. Métodos: estudo transversal, descritivo com abordagem quantitativa. Participaram da pesquisa 18 gestantes com infecção pelo VHB de 1.637 pacientes atendidas no pré-natal de alto risco no período de agosto de 2017 a maio de 2018 por meio de um questionário clínico e epidemiológico. Resultados: a taxa de prevalência do VHB foi de 1,16% com predominância na faixa etária de 30-39 anos (50%; n=9), casadas ou em união estável (88,88%; n=16), cor parda (77,77%; n=14) e provenientes da região metropolitana de Belém (72,22%; n=13), com ensino médio completo (44,44%; n=08), de baixa renda familiar (94,44%; n=17), do lar (66,66%; n=12), multigestas (44,44%, n=8), com diagnóstico com infecção pelo VHB no 1° trimestre da gestação atual (64,28%, n=9), assintomáticas (94,44%, n=17) e se encontravam na fase crônica não replicativa (38,88%, n=07). Em relação a intercorrências na gestação, cerca de 27,77% (n=5) apresentaram complicações na gestação como sangramento, ITU, convulsões, diabetes gestacional e oligoâmnio grave. Observou-se que 17,64% (n=3) dos recém-nascidos foram classificados como PIG e pré-termo, 7,14%(n=1) teve baixo peso ao nascer (<2.500g) e 7,14%(n=1) apenas classificado como PIG , e realização da imunoprofilaxia em intervalo superior as primeiras 12 horas do parto ocorreu em 25% (n=4) dos casos. Conclusão: a prevalência do VHB na gestação neste estudo foi considerada de baixa endemicidade, no qual a maioria é casada, parda, da região metropolitana de Belém, multíparas, assintomáticas e com infecção crônica na fase inativa. Porém existem poucos estudos relacionados à epidemiologia da hepatite B na gestação no estado do Pará, fazendo-se necessário a realização de novas investigações que confirmem estas conclusões e/ou revelem um novo comportamento epidemiológico desta doenças. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | KATO, Tauana Larissa Correa. Hepatite B na gestação: prevalência e perfil clínico epidemiológico em casuística de pré-natal de alto risco. Orientador: Lizomar de Jesus Maués Pereira Moia; Coorientadora: Samia Demachki. 2019. 75 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) – Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6068. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Hepatite B | pt_BR |
| dc.subject | Transmissão vertical | pt_BR |
| dc.subject | Perfil epidemiológico e clínico | pt_BR |
| dc.subject | Hepatitis B | pt_BR |
| dc.subject | Pregnancy | pt_BR |
| dc.subject | Vertical infection transmission | pt_BR |
| dc.subject | Epidemiology | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::DOENCAS INFECCIOSAS E PARASITARIAS | pt_BR |
| dc.title | Hepatite B na gestação: prevalência e perfil clínico epidemiológico em casuística de pré-natal de alto risco | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |