Gravidez na adolescência no estado do Pará: uma análise epidemiológica e espacial
dc.contributor.advisor1: FERREIRA, Denis Vieira Gomes
dc.creator: SANTANA, Michel Martins
dc.date.issued: 2023-06-23
dc.description.abstract: Adolescence corresponds to the period of life between 10 and 19 years old and it is during this period that secondary sexual characteristics, awareness of sexuality, personality structuring, environmental adaptation and social integration occur. In the North region of Brazil, almost 70.0% of women became pregnant before 19 years of age. Inadequate schooling and low family income are related to the early onset of sexual activity, which, in turn, increases the chance of getting pregnant in adolescence. In addition, the high incidence of teenage pregnancy in Brazil and the high prevalence in the state of Pará, make the issue extremely relevant for understanding the socioeconomic relationships that contribute to the perpetuation of teenage pregnancy. The research question of this study is: do municipalities in the state of Para with lower socioeconomic indices have higher rates of live births to mothers between 10 and 19 years old? Objective: To investigate the influence of socioeconomic factors on the occurrence of teenage pregnancy in the municipalities of the state of Pará. Method: This research is observational, descriptive and analytical, as it analyzes the incidence and distribution of live births to adolescent mothers in the municipalities of the state of Pará over a period of 4 years and seeks to identify aggravating factors and/or that predispose to their occurrence, related to the socioeconomic indices of each municipality. The results indicate that we have a worrying scenario with a high incidence of teenage pregnancy in the state of Pará, a situation much more related to the risk behavior of these adolescents than to the HDI in the investigated municipality. It is concluded that there is an urgent need for initiatives to raise awareness for a more responsible lifestyle, despite the disclosure of institutions capable of protecting this teenager in case of probable abuse. Therefore, it is essential to make self-care responsible, through guidelines that can be encouraged in the school and family environment in partnership with municipal health structures.en
dc.description.resumo: A adolescência corresponde ao período da vida entre os 10 e 19 anos e é nesse período que ocorre o surgimento das características sexuais secundárias, conscientização da sexualidade, estruturação da personalidade, adaptação ambiental e integração social. Na região Norte do Brasil quase 70,0% das mulheres engravidaram antes dos 19 anos de idade. A alta incidência de gravidez na adolescência na região norte do país e a elevada prevalência no estado do Pará, tornam a problemática de extrema relevância para o conhecimento das relações socioeconômicas que contribuem para a perpetuação da gravidez na adolescência. A questão de pesquisa desse estudo é: os municípios do estado do Para com menores índices socioeconômicos possuem maiores taxas de nascidos vivos de mães entre 10 e 19 anos? Objetivo: Investigar a influência de fatores socioeconômicos na ocorrência de gravidez na adolescência, nos municípios do estado do Pará. Método: Esta pesquisa é observacional, descritiva e analítica, por analisar a incidência e distribuição de nascidos vivos de mães adolescentes nos municípios do estado do Para em um período de 3 anos e procurar mapear os índices de gravidez na adolescência por município. Além de tentar correlacionar com fatores agravantes e/ou que predispõem a ocorrência dessas, relacionados aos índices socioeconômicos de cada município. Os Resultados indicam que temos um cenário preocupante com alta incidência de gravidez na adolescência no estado do Pará, situação que está relacionada muito mais com o comportamento de risco dessas adolescentes do que com o IDH no município investigado. Conclui-se que há uma necessidade urgente de inciativas do despertar da consciência para um estilo de vida mais responsável, não obstante a divulgação de instituições capazes de proteger essas adolescentes em caso de provável abuso. Logo, é imprescindível a educação sexual para o autocuidado, através de orientações que podem ser estimuladas no ambiente escolar e familiar em parceria com as estruturas de saúde municipal.
dc.identifier.citation: SANTANA, Michel Martins. Gravidez na adolescência no estado do Pará: uma análise epidemiológica e espacial. Orientador: Denis Vieira Gomes Ferreira. 2023. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina) - Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6933. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br
dc.subject: Adolescência
dc.subject: Gravidez
dc.subject: Epidemiologia espacial
dc.subject: Adolescenceen
dc.subject: Pregnancyen
dc.subject: Spatial epidemiologyen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.title: Gravidez na adolescência no estado do Pará: uma análise epidemiológica e espacial
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)