Qualidade da água do Rio Cereja, Bragança-Pará
dc.contributor.advisor1: PEREIRA, Luci Cajueiro Carneiro
dc.creator: COSTA, José Ailton da Paixão
dc.date.issued: 2025-11-05
dc.description.abstract: The Cereja River, located in the municipality of Bragança-PA, is a Permanent Preservation Area (APP) with approximately 4 km of extension. The quality of its waters has been compromised by the lack of basic sanitation and the disorderly occupation of its banks. This study aimed to assess the water quality along the river, from its source to its mouth, in order to understand the impact of anthropogenic activities on this ecosystem. Hydrological variables — such as temperature, pH, turbidity, chlorophyll-a, and dissolved oxygen — and microbiological variables — including enterococci, thermotolerant coliforms, and total coliforms — were analyzed at seven distinct points along the river. The analyses followed the parameters established by CONAMA Resolution No. 357/2005, which regulates the quality of Class 2 freshwater. The methodology involved collecting surface water samples in June, August, October, and December of 2022, as well as in March and July of 2023. In situ measurements of pH, temperature, and dissolved oxygen were taken using the AKSO-AK88 multiparameter device. Turbidity was measured with a CTD; chlorophyll-a was analyzed by spectrophotometry; enterococci were identified using the cellulose acetate membrane filtration technique; and coliform concentrations were determined using the multiple-tube fermentation technique. The results indicated that, among the sampling points studied, 99% of the dissolved oxygen concentrations and 29.26% of the pH values were below the standards required by CONAMA.The highest concentrations of chlorophyll-a and turbidity levels were observed at sampling stations located in more urbanized areas. All analyzed points presented typical enterococci colonies in the 1, 10, and 100 ml water samples. Overall, a high rate of contamination by total and thermotolerant coliforms was found throughout the river. Based on CONAMA’s criteria, it is concluded that all types of water use in the Cereja River are compromised due to the high concentrations of thermotolerant coliforms along its course. Given this scenario, it is urgent to implement the measures proposed in the municipal master plan to restore and preserve the river’s water quality.en
dc.description.resumo: O Rio Cereja, localizado no município de Bragança-PA, é uma Área de Preservação Permanente (APP) com aproximadamente 4 km de extensão. A qualidade de suas águas tem sido comprometida pela ausência de saneamento básico e pela ocupação desordenada de suas margens. Este estudo teve como objetivo avaliar a qualidade da água ao longo do rio, desde sua nascente até a foz, buscando compreender os impactos das atividades antrópicas sobre esse ecossistema. Foram analisadas variáveis hidrológicas como temperatura, pH, turbidez, clorofila-a e oxigênio dissolvido e microbiológicas incluindo enterococos, coliformes termotolerantes e coliformes totais em sete pontos distintos ao longo do curso do rio. As análises seguiram os parâmetros estabelecidos pela Resolução CONAMA nº 357/2005, que regulamenta a qualidade das águas doces de classe 2. A metodologia adotada envolveu a coleta de água superficial nos meses de junho, agosto, outubro e dezembro de 2022, além de março e julho de 2023. Para as medições in situ de pH, temperatura e oxigênio dissolvido, foi utilizado o multiparâmetro AKSO-AK88. A turbidez foi determinada com auxílio de um CTD; a clorofila-a, por espectrofotometria; os enterococcus, por meio da técnica de membranas filtrantes de acetato de celulose; e os coliformes, pela técnica de fermentação em tubos múltiplos. Os resultados indicaram que, dos pontos de coletas estudados, tiveram 99% das concentrações de oxigênio dissolvido e 29,26% dos valores de pH abaixo dos padrões exigidos pelo CONAMA. As maiores concentrações de clorofila-a e os níveis mais elevados de turbidez foram observados nas estações de coleta situadas em áreas mais urbanizadas. Todos os pontos analisados apresentaram colônias típicas de enterococcus nas amostras de 1, 10 e 100 ml de água. De modo geral, verificou-se uma alta taxa de contaminação por coliformes totais e termotolerantes em todos os trechos do rio. Com base nos critérios estabelecidos pelo CONAMA, conclui-se que o Rio Cereja encontra-se com todos os tipos de uso da água comprometidos, devido às elevadas concentrações de coliformes termotolerantes ao longo de seu curso. Diante desse cenário, torna-se urgente a implementação das medidas previstas no plano diretor municipal para a recuperação e preservação da qualidade hídrica do rio.
dc.identifier.citation: COSTA, José Ailton da Paixão. Qualidade da água do Rio Cereja, Bragança-Pará. Orientadora: Luci Cajueiro Carneiro Pereira. 2025. 42 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais. Instituto de Estudos Costeiros, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8910. Acesso em: .
dc.source.uri: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Qualidade de água
dc.subject: Coliformes
dc.subject: Rio Cereja
dc.subject: Water quality
dc.subject: Coliforms
dc.subject: Cereja River
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.title: Qualidade da água do Rio Cereja, Bragança-Pará
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
dcterms.typeTrabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)