Família e escola em diálogo: o olhar da escola sobre o papel da família na aprendizagem do aluno
dc.contributor.advisor1: COSTA, Crisolita Gonçalves dos Santos
dc.creator: LIMA, Luana Lima e
dc.date.issued: 2025-06-09
dc.description.abstract: This article presents reflections based on the experiences of the curricular internship of the Pedagogy course, carried out in the public elementary school Santa Anastácia, in the municipality of Abaetetuba. The general objective of this study was to verify the importance of the relationship between family and school in the daily school life. To achieve this central objective, two specific objectives were defined: 1) to investigate the relevance of collaboration between family and school for children's learning, highlighting how this interaction can positively impact the academic and social development of students; and 2) to highlight the difficulties faced by the educator in building this relationship with the family in the school environment. The theoretical discussion is based on the works of authors such as Garcia (2014), Paro (2007), and Tiba (1996) who address the subject in question. The methodology adopted is characterized by a qualitative approach, with a field study that involved the participation of the coordinator and the teacher of the 4th year of elementary school. The data were collected through observations and interviews carried out during the internship, allowing an in-depth analysis of the inclusion of the family in the school life of children, based on the reflections of the subjects of the school. It is emphasized, therefore, that this study addressed the school's view on this partnership, considering that the family was not included in the interviews carried out during the investigation. The results indicate that the partnership between family and school is fundamental for the good performance of students, and that the absence of this collaboration can negatively impact learning. It is concluded that the responsibility for teaching does not fall only on the school; the student also learns through the family. Therefore, it is crucial to establish open communication and joint strategies to ensure the academic success of students.
dc.description.resumo: Este artigo apresenta reflexões baseadas nas vivências do estágio curricular do curso de Pedagogia, realizado na escola pública de Ensino Fundamental Santa Anastácia, no município de Abaetetuba. O objetivo geral deste estudo foi verificar a importância da relação entre família e escola no cotidiano escolar. Para alcançar esse objetivo central, foram definidos dois objetivos específicos: 1) investigar a relevância da colaboração entre família e escola para a aprendizagem das crianças, destacando como essa interação pode impactar positivamente o desenvolvimento académico e social dos alunos; e 2) evidenciar as dificuldades enfrentadas pela educadora na construção dessa relação com a família no ambiente escolar. A discussão teórica é embasada nas obras de autores como Garcia (2014), Paro (2007) e Tiba (1996) que abordam sobre o assunto em questão. A metodologia adotada caracteriza-se por uma abordagem qualitativa, com um estudo de campo que envolveu a participação da coordenadora e da professora do 4º ano do ensino fundamental. Os dados foram coletados por meio de observações e entrevistas realizadas durante o estágio, permitindo uma análise aprofundada sobre a inclusão da família na vida escolar das crianças, a partir das reflexões dos sujeitos da escola. Ressalta-se, portanto, que este estudo abordou a visão da escola sobre essa parceria, considerando que a família não foi incluída nas entrevistas realizadas durante a investigação. Os resultados indicam que a parceria entre família e escola é fundamental para o bom desempenho dos alunos, e que a ausência dessa colaboração pode impactar negativamente o aprendizado. Conclui-se que a responsabilidade pelo ensino não recai apenas sobre a escola; o aluno também aprende por meio da família. Portanto, é crucial estabelecer uma comunicação aberta e estratégias conjuntas para garantir o sucesso académico dos estudantes.
dc.identifier.citation: LIMA, Luana Lima e. Família e escola em diálogo: o olhar da escola sobre o papel da família na aprendizagem do aluno. Orientadora: Crisolita Gonçalves dos Santos Costa. 2025. 28 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Sociais, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8837. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROM
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject: Escola
dc.subject: Família
dc.subject: Learning
dc.subject: School
dc.subject: Family
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.title: Família e escola em diálogo: o olhar da escola sobre o papel da família na aprendizagem do aluno
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)