Púrpura trombocitopênica: perfil e causas em pacientes atendidos no ambulatório do HEMOPA - Janeiro de 2001 a dezembro de 2003
dc.contributor.advisor1: CARDOSO, Maria do Socorro de Oliveira
dc.creator: MONTEIRO, Alena Mileo
dc.creator: MORAIS, Adriano Donizeth Silva de
dc.date.issued: 2006
dc.description.abstract: The thrombocytopenic purpura is a hematological disease that discloses itself througth mucocutaneous bleeding and platelet count decreased to 150.000/mm3, have been reported immune process in most of cases, or coming secondarily from other illness, presenting, although, the idiopathic thrombocytopenic purpura (PTI) as the most prevalent. This study has as an objective to identify the main causes of the thrombocytopenic purpura in patients that look for medical care for the first time in the State Hematology Center, in the period of Jan/2001 to Dec/2003, as well as the evolution of disease. The datas were collected at the patients’s files through a descriptive and transverse study. The most common etiology was the PTI (74,80%) followed by secondary cases and rheumatic diseases (6,8%), besides less prevalent causes, such as hepatopatics and those ones that come whit infections, among others. Ecchymoses and petechiae where the causes that have motivated most of the first consult, and among the refereed signals and symptoms, most serious bleeding (melena, hematuria and eye and intra-brain hemorrhages) have occurred in 9,52% of the patients, being the platelet count reduced to less then 50.000/mm3 at 78,57% of them. To the PTI cases, the female gender was the most affected (65,50%), and the kind of evolution (acute ou chronic) has not showed specificity per age band (Fischer’s Exact Test, p = 0,2466). Indications of infections have been noted in 52,10% of the acute’s kind (Fischer’s Exact Test, p = 0,00001*), whit no prevalency for a period of the year (Chi Square’s Test, p = 0.4533). The use of medicine drugs was found in 14,28% of the patients, and the acetil-salicylic acid was reported as the unchained factor of the purpura in 23,80% between the ones that had the disease.
dc.description.resumo: A púrpura trombocitopênica é uma doença hematológica que se manifesta por sangramentos cutâneo-mucosos e plaquetopenia inferior a 150.000/mm3, tendo como desencadeantes processos imunes na maioria dos casos, ou devendo-se secundariamente a outras patologias, apresentado, entretanto, a forma idiopática (PTI) como a mais prevalente. Objetivou-se com esse estudo identificar as principais causas de púrpura trombocitopênica nos pacientes que buscaram atendimento de primeira vez no HEMOPA, no período de jan./2001 a dez./2003, assim como a evolução e representatividade dos pacientes acometidos pela doença tomando como referência os dados coletados nos prontuários, através de um estudo descritivo, do tipo transversal. A etiologia mais encontrada foi a PTI (74,80%), seguida por casos secundários a doenças reumáticas (6,8%), além de causas menos prevalentes, como hepatopatias e àquelas decorrentes de infecções, dentre outras. Equimoses e petéquias foram queixas que mais motivaram a primeira consulta, e dentre os sinais e sintomas referidos, sangramentos de maior gravidade (melena, hematúria e hemorragias oculares e intra-cerebral) ocorreram em 9,52% dos pacientes, estando a plaquetometria reduzida a menos de 50.000/mm3 em 78,57% destes. Para os casos de PTI, o sexo feminino foi o mais afetado (65,50%), e o tipo de evolução (aguda ou crônica) não mostrou especificidade por faixa etária (Teste Exato de Fischer, p = 0,2466). Indícios de infecção estiveram presentes em 52,10% da forma aguda (Teste Exato de Fischer, p = 0,00001*), sem prevalência por um período do ano (Teste do Qui-Quadrado, p = 0.4533). Relato de uso de medicação foi encontrado em 14,28% dos pacientes, e o AAS foi tido como desencadeador da púrpura em 23,80% dentre os que manifestaram a doença.
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Alena Mileo; MORAIS, Adriano Donizeth Silva de. Púrpura trombocitopênica: perfil e causas em pacientes atendidos no ambulatório do HEMOPA - Janeiro de 2001 a dezembro de 2003. Orientadora: Maria do Socorro de Oliveira Cardoso. 2006. 70 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2006. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4669. Acesso em:.
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.subject: Púrpura trombocitopênica
dc.subject: PTIpt_BR
dc.subject: LESpt_BR
dc.subject: Equimoses
dc.subject: Thrombocytopenic purpura
dc.subject: Ecchymoses
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Púrpura trombocitopênica: perfil e causas em pacientes atendidos no ambulatório do HEMOPA - Janeiro de 2001 a dezembro de 2003
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)