Distribuição das florestas anãs de Avicennia germinans (L.) L. (Acanthaceae) na Reserva Extrativista Marinha de Tracuateua, Nordeste do Pará.
| dc.contributor.advisor-co1 | BRITO, Madson Lucas Galvão de | |
| dc.contributor.advisor1 | FERNANDES, Marcus Emanuel Barroncas | pt_BR |
| dc.creator | LIMA , Yan Cássio Gatinho | |
| dc.date.issued | 2025-07-21 | |
| dc.description.abstract | The structure of dwarf forests is a direct result of extreme environmental conditions, and understanding their distribution is essential to guide conservation actions. In this study, we investigated how interstitial salinity influences the structure and distribution of Avicennia germinans dwarf forests in the Tracuateua Marine Extractive Reserve, northeastern Pará. Ninety plots were delimited, and structural attributes such as diameter, height, density, and dominance were measured. Cluster analysis revealed three distinct structural groups, with the largest group concentrated near tidal channels. Salinity was measured during both dry and rainy seasons; it was found that during the dry season, it had a significant negative effect on tree height, while during the rainy season, this effect was negligible. The area occupied by dwarf forests corresponded to 16.8% of the RESEX, although much of it lies outside its legal boundaries. The results show that the distribution and structure of these formations are strongly associated with environmental microgradients, especially salinity and water availability. We conclude that seasonal saline stress shapes the structure of A. germinans dwarf forests, and that spatial recognition of these areas is essential to support the redefinition of conservation unit boundaries and to understand processes associated with mangrove expansion. | en |
| dc.description.resumo | A estrutura das florestas anãs é resultado direto de condições ambientais extremas, sendo fundamental compreender sua distribuição para orientar ações de conservação. Neste estudo, investigamos como a salinidade intersticial influencia a estrutura e distribuição das florestas anãs de Avicennia germinans na Reserva Extrativista Marinha de Tracuateua, Nordeste do Pará. Foram delimitadas 90 parcelas e medidos atributos estruturais como diâmetro, altura, densidade e dominância. A análise de agrupamento indicou três grupos estruturais distintos, com o grupo de maior porte concentrado próximo a canais de maré. A salinidade foi medida em períodos seco e chuvoso; constatou-se que no período seco ela teve efeito negativo significativo sobre a altura das árvores, enquanto no chuvoso esse efeito foi irrelevante. A área ocupada pelas florestas anãs correspondeu a 16,8% da RESEX, embora boa parte esteja fora dos seus limites legais. Os resultados mostram que a distribuição e estrutura dessas formações estão fortemente associadas a microgradientes ambientais, especialmente salinidade e disponibilidade hídrica. Concluímos que o estresse salino sazonal modela a estrutura das florestas anãs de A. germinans, e que o reconhecimento espacial dessas áreas é essencial para subsidiar a redefinição dos limites da unidade de conservação e compreender processos associados à expansão dos manguezais. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LIMA, Yan Cássio Gatinho. Distribuição das florestas anãs de Avicennia germinans (L.) L. (Acanthaceae) na Reserva Extrativista Marinha de Tracuateua, Nordeste do Pará. Orientador: Marcus Emanuel Barroncas Fernandes, Coorientador: Madson Lucas Galvão de Brito. 2025. 30 f. Trabalho de Curso - Artigo (Licenciatura em Ciências Biológicas) – Faculdade de Ciências Biológicas. Instituto de Estudos Costeiros, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8425. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Avicennia germinans | pt_BR |
| dc.subject | Manguezal anão | pt_BR |
| dc.subject | Estresse salino | pt_BR |
| dc.subject | Gradiente ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Reserva extrativista | pt_BR |
| dc.subject | Costa amazônica brasileira | pt_BR |
| dc.subject | Dwarf mangrove | en |
| dc.subject | Salinity stress | en |
| dc.subject | Environmental gradient | en |
| dc.subject | Extractive reserve | en |
| dc.subject | Brazilian Amazon coast | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA | |
| dc.title | Distribuição das florestas anãs de Avicennia germinans (L.) L. (Acanthaceae) na Reserva Extrativista Marinha de Tracuateua, Nordeste do Pará. | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo |
Arquivo(s)