Avaliação sensorial descritiva de filés de sciaenídeos: um estudo comparativo
dc.contributor.advisor-co1: PINHEIRO, Ainoã Stephanny Almeida
dc.contributor.advisor1: CORDEIRO, Carlos Alberto Martins
dc.creator: ASSIS, Rayane Aline Costa
dc.date.issued: 2026-07-22
dc.description.abstract: Sciaenids are among the most important fishery resources for both artisanal and industrial fisheries along Brazil's northern coast, notably the pescada-gó (Macrodon ancylodon) and the *corvina-uçu* (*Cynoscion microlepidotus*)—species frequently sold side-by-side at fish markets such as the one in Bragança, Pará. This study pursued two interconnected objectives: (i) to synthesize, through a literature review, existing knowledge regarding the biology and commercial profile of these two species, the mechanisms of post-mortem deterioration in fish fillets (autolysis, microbiological degradation by psychrotrophs, and lipid oxidation), and the origin, mathematical basis, and state of the art of the Quality Index Method (QIM), focusing on the methodological challenges of applying it to fillets; and (ii) to empirically apply the QIM to compare fresh fillets of *pescada-gó* and *corvina-uçu* that had been recently caught and were being sold at the Bragança market. Twenty-six fillet samples from each species (n = 52) were analyzed using the six-attribute sensory scheme (color, mucus, odor, texture, blood, and muscle fiber arrangement; QI ranging from 0 to 14 points) described by Paiva Soares and Gonçalves (2012) and by Bonilla, Sveinsdóttir, and Martinsdóttir (2007). The total Quality Index (QI) did not differ statistically between the species (one-way ANOVA, F = 1.92; p = 0.172; means of 2.62 ± 1.63 for *Macrodon ancylodon* and 2.12 ± 0.86 for *Cynoscion acoupa*); however, there was a significant difference regarding the attributes of color (F = 4.55; p = 0.038, worse in *C. acoupa*) and muscle fiber arrangement (F = 8.79; p = 0.005, worse in *M. ancylodon*). This latter finding is consistent with the *Kudoa yasai* infestation previously described in the musculature of *M. ancylodon* sold in the same locality. It is concluded that, although both species exhibit similar overall quality at the time of sale, each deteriorates via partially distinct sensory pathways. This underscores the need for fillet QI schemes developed and validated specifically for each Sciaenidae species from the North coastal gap not yet addressed in the literature, and for which experimental comparison remains a direction for future research.en
dc.description.resumo: Os Sciaenidae estão entre os recursos pesqueiros de maior relevância para a pesca artesanal e industrial da costa Norte do Brasil, com destaque para a pescada-gó (Macrodon ancylodon) e a corvina-uçu (Cynoscion microlepidotus), espécies frequentemente comercializadas lado a lado em feiras de pescado como a de Bragança-PA. Este trabalho teve dois objetivos articulados: (i) sistematizar, por meio de revisão de literatura, o conhecimento disponível sobre a biologia e o perfil comercial dessas duas espécies, sobre os mecanismos de deterioração pós-morte em filés de peixe (autólise, degradação microbiológica por psicrotróficos e oxidação lipídica) e sobre a origem, o fundamento matemático e o estado da arte do Método do Índice de Qualidade (MIQ), com foco nos desafios metodológicos de sua aplicação a filés; e (ii) aplicar empiricamente o MIQ à comparação de filés frescos de pescada-gó e de corvina-uçu recém-capturados e comercializados na feira de Bragança-PA. Foram analisadas 26 amostras de filé de cada espécie (n = 52), utilizando o esquema de seis atributos sensoriais (cor, muco, odor, textura, sangue e disposição das fibras musculares; IQ de 0 a 14 pontos). O Índice de Qualidade (IQ) total não diferiu estatisticamente entre as espécies (ANOVA one-way, F = 1,92; p = 0,172; médias de 2,62 ± 1,63 para a pescada-gó e de 2,12 ± 0,86 para a corvina-uçu), mas houve diferença significativa nos atributos cor (F = 4,55; p = 0,038, pior na corvina-uçu) e disposição das fibras musculares (F = 8,79; p = 0,005, pior na pescada-gó), este último achado coerente com a infestação por Kudoa yasai já descrita na musculatura da pescada-gó comercializada na mesma localidade. Conclui-se que, embora as duas espécies apresentem qualidade global semelhante no momento da venda, cada uma se deteriora por vias sensoriais parcialmente distintas, reforçando a necessidade de esquemas de MIQ de filé desenvolvidos e validados especificamente para cada espécie de Sciaenidae da costa Norte, lacuna ainda não preenchida pela literatura, cuja comparação experimental permanece como direção de pesquisa futura.
dc.identifier.citation: ASSIS, Rayane Aline Costa. Avaliação sensorial descritiva de filés de sciaenídeos: um estudo comparativo. Orientador: Carlos Alberto Martins Cordeiro; Coorientadora: Ainoã Stephanny Almeida Pinheiro. 2026. 48 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais. Instituto de Estudos Costeiros, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9955. Acesso em: .
dc.subject: Análise sensorial
dc.subject: Sciaenidae
dc.subject: Macrodon ancylodon
dc.subject: Cynoscion microlepidotus
dc.subject: Frescor do pescado Sensory analysis
dc.subject: Sciaenidaeen
dc.subject: Macrodon ancylodonen
dc.subject: Cynoscion microlepidotusen
dc.subject: Quality Index Methoden
dc.subject: Fish freshnessen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Avaliação sensorial descritiva de filés de sciaenídeos: um estudo comparativo
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
dcterms.typeTrabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)