Entre o modelo e a autoria: as concepções de escrita e de linguagem nas propostas de produção textual do livro “Prepara Pará” do 3º ano do Ensino Médio
| dc.contributor.advisor-co1 | SOUZA, Adriane Beatriz Lima de | |
| dc.contributor.advisor1 | CHAVES , Maria Helena Rodrigues | |
| dc.creator | SILVA, Juliane Thais Rosário | |
| dc.date.issued | 2025-10-31 | |
| dc.description.abstract | This study analyzes the book “Prepara Pará” – Caderno 1 do 3º ano do Ensino Médio (versão do aluno, 2024). It focuses on the textual production proposals in the material. The research addresses the need to understand how this didactic resource, distributed in public schools in Pará to support learning recovery and prepare students for external assessments like SAEB, influences students' writing skills development. The objective was to examine whether the writing activities guide students to produce texts with authorship. A qualitative, bibliographic, and documentary approach was adopted. The analysis included a close review of the book and relevant theoretical sources on writing (Menegassi; Baliero, 2015) and language (Geraldi, 1984; Travaglia, 2021 e Koch, 2003). Results showed a heterogeneous approach: some proposals align with the interactionist view of language and writing as work, while others reflect a more instrumental perspective. The findings highlight the role of teacher mediation in realizing the pedagogical potential of the material. | en |
| dc.description.resumo | Este trabalho analisa o livro “Prepara Pará” – Caderno 1 do 3º ano do Ensino Médio (versão do aluno, 2024), com atenção especial às propostas de produção textual nele contidas. A pesquisa parte da necessidade de compreender como esse material didático, distribuído em escolas públicas paraenses, como estratégia de recomposição das aprendizagens e de preparação dos estudantes para avaliações externas, como o SAEB, influencia no desenvolvimento das habilidades de escrita dos estudantes. O objetivo foi refletir criticamente se as orientações que estruturam as propostas de escrita orientam o aluno para produzir textos com autoria. Adotou-se uma abordagem qualitativa, de caráter bibliográfico e documental, que incluiu análise detalhada do livro e revisão de referências teóricas sobre as concepções de escrita (Menegassi; Baliero, 2015) e de linguagem como prática social (Geraldi, 1984; Travaglia, 2021 e Koch, 2003). Os resultados indicaram que o material apresenta uma abordagem heterogênea, com propostas que tanto se alinham a uma visão interacionista da linguagem e escrita como trabalho, quanto outras que permanecem em uma perspectiva mais instrumental, indicando o estabelecimento de uma concepção da escrita como consequência, evidenciando a importância da mediação docente para a efetivação de seu potencial pedagógico. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Juliane Thais Rosário. Entre o modelo e a autoria: as concepções de escrita e de linguagem nas propostas de produção textual do livro “Prepara Pará” do 3º ano do Ensino Médio. Orientadora: Maria Helena Rodrigues Chaves; Coorientadora: Adriane Beatriz Lima de Souza. 2025. 29 f. Trabalho de Curso (Licenciado em Letras - Língua Portuguesa) – Faculdade de Letras, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8975. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via Sagitta | |
| dc.subject | Livro “Prepara Pará” | pt_BR |
| dc.subject | Produção textual | pt_BR |
| dc.subject | Ensino médio | pt_BR |
| dc.subject | “Prepara Pará” book | en |
| dc.subject | Textual production | en |
| dc.subject | High school | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
| dc.title | Entre o modelo e a autoria: as concepções de escrita e de linguagem nas propostas de produção textual do livro “Prepara Pará” do 3º ano do Ensino Médio | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo |