A relação família e escola na comunidade de vila Soledade Moju-PA
dc.contributor.advisor1: LOBATO, Vívian da Silva
dc.creator: ALVES, Maria do Carmo Furtado
dc.date.issued: 2025-09-01
dc.description.abstract: The present article aims to analyze the participation of responsible families in the teaching process of students at the Municipal Elementary School Nossa Senhora da Soledade in MojuPA. This is a study developed based on field and bibliographic research, using a qualitative scientific investigation approach, grounded in the theoretical foundations of Oliveira (2003), Saviane (1995), Libâneo (2004), Paro (2020), Marquês (2021), Severino (2013), Gil (2009), and Chizzotti (2006). It was therefore necessary to analyze family participation in the educational context, with results indicating that family involvement significantly contributes to the teaching and learning process of students. It became evident that the greater the presence and involvement of families in the school environment, the better the students' educational outcomes tend to be.
dc.description.resumo: O presente artigo tem como objetivo Analisar a participação das famílias no processo de ensino dos alunos na Escola Municipal Ensino Fundamental Nossa Senhora da Soledade Moju-PA. Trata-se de um estudo desenvolvido a partir de uma pesquisa de campo e bibliográfica de abordagem qualitativa de investigação científica tendo como fundamentos teóricos Oliveira (2003) e Saviane (1995), Libâneo (2004), Paro (2020), Marquês (2021), Severino (2013), Gil ( 2009 ) e Chizzotti (2006). Foi necessário assim analisar a participação das famílias no âmbito educacional, cujos resultados indicam que a participação da família contribui significativamente para o processo de ensino e aprendizagem dos alunos. Ficou evidente que, quanto maior a presença e o envolvimento da família na escola, melhores tendem a ser os resultados educacionais dos alunos.
dc.identifier.citation: ALVES, Maria do Carmo Furtado. A relação família e escola na comunidade de vila Soledade Moju-PA. Orientadora: Vívian da Silva Lobato. 2025. 16 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Sociais, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9017. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br
dc.subject: Família
dc.subject: Escola
dc.subject: Educação
dc.subject: Ensino
dc.subject: Família
dc.subject: Family
dc.subject: School
dc.subject: Education
dc.subject: Teaching
dc.subject: Guardians
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.title: A relação família e escola na comunidade de vila Soledade Moju-PA
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)