Eficácia do exercício físico nos sintomas motores e risco de quedas em pessoas com Doença de Parkinson: um protocolo de revisão sistemática com metanálise de rede
dc.contributor.advisor1: MONTEIRO, Elren Passos
dc.creator: MIRANDA, Brena Ester Silva
dc.date.issued: 2022-02-23
dc.description.abstract: Introduction: Regular exercise in people with Parkinson's disease (PwP) is beneficial in reducing the speed of progression of motor and non-motor symptoms. However, there is still no evidence on which exercise is more effective for motor symptoms and risk of falls in this population. Objective: The purpose of this study, is to present the publication of the Systematic Review Protocol with Network Meta-Analysis, which aims to identify the most effective type of exercise for the motor symptoms of Parkinson's disease (PD). Methods: The present study is structured in three topics, described below: Topic 1 consists of an introduction, written in Portuguese, and covers the general concept about PD, description of the motor symptoms of the disease, and the beneficial relationship of physical exercise and people with Parkinson's disease (PwP). Next, topic 2 presents the Methodological Procedures of the Systematic Review with Network Meta-Analysis Protocol in its extended English version. Followed by topic 3, which covers the Final Result of the Systematic Review Protocol with Network Meta-analysis published in the PROSPERO database. And finally, topic 4, described in Portuguese, consists of the final considerations and future indications for further studies.
dc.description.resumo: Introdução: A prática regular de exercícios físicos em pessoas com Parkinson (PcP) é benéfica para reduzir a velocidade da progressão dos sintomas motores e não motores. Entretanto, ainda não há evidências sobre qual o exercício físico é mais efetivo para os sintomas motores e risco de quedas nesta população. Objetivo: O objetivo do presente estudo, é apresentar a publicação do Protocolo de Revisão Sistemática com Metanálise em Rede, que tem por propósito identificar o tipo de exercício mais eficaz para os sintomas motores da doença de Parkinson (DP). Métodos: O presente estudo é estruturado em três partes, as quais consistem em uma parte composta por uma introdução, escrita na língua Portuguesa, e abrange o conceito geral sobre a DP, descrição dos sintomas motores da doença, e a relação benéfica da prática de exercícios físicos e pessoas com Parkinson (PcP). Dando continuidade, o trabalho apresenta os Procedimentos Metodológicos do Protocolo de Revisão Sistemática com Metanálise em Rede em sua versão extensa na língua inglesa. Seguido pela apresentação do Resultado Final do Protocolo de Revisão Sistemática com Metanálise em Rede publicado na base PROSPERO. E por fim consiste o desenvolvimento das considerações finais e indicações futuras para os próximos estudos, descrito na língua Portuguesa
dc.identifier.citation: MIRANDA, Brena Ester Silva. Eficácia do exercício físico nos sintomas motores e risco de quedas em pessoas com Doença de Parkinson: um protocolo de revisão sistemática com metanálise de rede. Orientadora: Elren Passos Monteiro. 2022. 34 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Educação Física) – Faculdade de Educação Física, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/10123. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibufpacastanhal@gmail.com
dc.subject: Doença de Parkinson
dc.subject: Exercício
dc.subject: Sintomas motores
dc.subject: Parkinson’s Disease
dc.subject: Exercise
dc.subject: Motor symptoms
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
dc.title: Eficácia do exercício físico nos sintomas motores e risco de quedas em pessoas com Doença de Parkinson: um protocolo de revisão sistemática com metanálise de rede
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)