Extração de dados de faturas de energia elétrica da UFPA: uma solução em python para gestão de contratos.
dc.contributor.advisor-co1: ASSIS, William Moreira de
dc.contributor.advisor1: MANITO, Allan Rodrigo Arrifano
dc.creator: CORRÊA, Kalil Lucas da Silva
dc.date.issued: 2025-04-03
dc.description.abstract: This work presents the development of a Python programming language-based tool for the automated extraction of data from electricity bills, aiming to facilitate the technical analysis of demand and tariffs in consumer units at the Federal University of Pará (UFPA). Efficient management of these data provides a more detailed view of the factors affecting operational costs, enabling the identification of inefficiencies and opportunities for optimization. Thus, the tool becomes an essential support for strategic decision-making focused on cost reduction and energy efficiency. The research was based on billing data provided by the University Administration and Grupo Equatorial, the electricity distribution company in Pará, allowing for an in-depth analysis of consumption patterns and existing inefficiencies. Given UFPA's structure, which includes multiple campuses with distinct characteristics, the study considers the particularities of units, such as variations in demand throughout the academic year, the influence of low-utilization periods, seasonality, and specific climatic factors in the Amazon region. These elements directly impact energy management quality and require an approach tailored to the institutional context. The developed tool enables a more precise analysis of electricity bills, providing insights for adjusting contracted demand, identifying undue charges, and detecting energy waste. Additionally, its use allows for greater control over the institution's energy assets, promoting more efficient and sustainable management. The implementation of this methodology can serve as a reference for other universities and public institutions seeking to improve their operational cost management and optimize the use of available energy resources.
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta o desenvolvimento de uma ferramenta em linguagem de programação Python para a extração automatizada de dados das faturas de energia elétrica, com o objetivo de facilitar a análise técnica de demanda e tarifas nas unidades consumidoras da Universidade Federal do Pará. A gestão eficiente desses dados permite uma visão mais detalhada sobre os fatores que impactam os custos operacionais, possibilitando a identificação de desperdícios e oportunidades de otimização. Dessa forma, a ferramenta torna-se um suporte essencial para a tomada de decisões estratégicas voltadas à redução de custos e à eficiência energética. A pesquisa baseou-se em dados de faturamento fornecidos pela Prefeitura da Universidade e pelo Grupo Equatorial, concessionária de distribuição de energia elétrica no Pará, permitindo uma análise aprofundada dos padrões de consumo e das ineficiências presentes. Considerando a estrutura da UFPA, que abrange diversos campi com características distintas, o estudo leva em conta as particularidades das unidades, como a variação na demanda ao longo do ano letivo, a influência de períodos de baixa utilização, sazonalidade e fatores climáticos específicos da região amazônica. Esses elementos impactam diretamente a qualidade da gestão energética e exigem uma abordagem adaptada ao contexto institucional. A ferramenta desenvolvida possibilita uma análise mais criteriosa da fatura de energia elétrica, fornecendo subsídios para a adequação da demanda contratada, a identificação de cobranças indevidas e a detecção de desperdícios energéticos. Além disso, seu uso permite um maior controle sobre os ativos energéticos da instituição, promovendo uma gestão mais eficiente e sustentável. A implementação dessa metodologia pode servir de referência para outras universidades e instituições públicas que busquem aprimorar sua administração de custos operacionais e otimizar o uso dos recursos energéticos disponíveis.
dc.identifier.citation: CORRÊA, Kalil Lucas da Silva. Extração de dados de faturas de energia elétrica da UFPA: uma solução em python para gestão de contratos. Orientador: Allan Rodrigo Arrifano Manito. 2025. 77 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica e Biomédica) – Faculdade de Engenharia Elétrica e Biomédica, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8179 . Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Gestão de energia
dc.subject: Consumo de energia elétrica
dc.subject: Eficiência energética
dc.subject: Automação de dados
dc.subject: Análise de faturas
dc.subject: Otimização de custos
dc.subject: Infraestrutura elétrica universitária
dc.subject: Energy management
dc.subject: Electricity consumption
dc.subject: Energy efficiency
dc.subject: Data automation
dc.subject: Bill analysis
dc.subject: Cost optimization
dc.subject: University electrical infrastructure
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
dc.title Extração de dados de faturas de energia elétrica da UFPA: uma solução em python para gestão de contratos.
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)