Avaliação da qualidade da água e análise da percepção do saneamento em um reassentamento urbano coletivo no município de Altamira-PA
dc.contributor.advisor1: LOPES, Raynner Menezes
dc.creator: PEREIRA, Laize de Lucena
dc.date.issued: 2021-05-28
dc.description.abstract: The impacts caused by large enterprises such as the Belo Monte Hydroelectric are numerous, mainly not that it is concerned with the socio-cultural factors of the populations living in directly affected areas, which as a result of the development and new dynamics that the enterprise brings, has its dynamics changed. In view of this, the present work sought to evaluate the water supply system of the collective urban resettlement São Joaquim, in the municipality of AltamiraPA, a planned neighborhood with access to basic essential services where families were relocated, as well as to correlate with the perception of residents about the sanitation services offered after this relocation. Data were collected on the quality of water available to the resettlement population with the company responsible for the operation of the water supply system, as well as a case study through qualitative research, with a semi- structured questionnaire for their perception. The satisfactory adequate results in all parameters of analysis of water supplies, in all months of study, demonstrating the efficiency of the supply system and adequate quality for consumption, as well as an adequate improvement in the sanitation services offered after the relocation, among the best evidenced was the decrease in waterborne diseases, which shows an improvement in the quality of life of this population in terms of quality of life.
dc.description.resumo: Os impactos causados por grandes empreendimentos como a Hidrelétrica de Belo Monte são inúmeros, principalmente no que concerne aos fatores socioculturais das populações residentes em áreas diretamente afetadas, que em consequência ao desenvolvimento e nova dinâmica que o empreendimento traz, tem suas dinâmicas alteradas. Visto isso, o presente trabalho buscou avaliar o sistema de abastecimento de água do reassentamento urbano coletivo São Joaquim, no município de Altamira-PA, bairro planejado com acesso aos serviços básicos essenciais para onde foram remanejadas as famílias, assim como correlacionar com a percepção dos moradores acerca dos serviços de saneamento ofertados após esse remanejamento. Foram feitas coletas de dados da qualidade de água disponível à população do reassentamento junto à empresa responsável pela operação do sistema de abastecimento de água, e também um estudo de caso através da pesquisa qualitativa, com a aplicação de questionário semiestruturado para a percepção dos mesmos. Os resultados mostraram satisfatórios em todas as variáveis de análise de água analisados, em todos os meses de estudo, demonstrando a eficiência do sistema de abastecimento e qualidade adequada para consumo, assim como uma melhora significativa nos serviços de saneamento ofertado após o remanejamento, dentre o melhor evidenciado foi a diminuição de doenças de veiculação hídrica, o que demostra uma melhora na qualidade de vida dessa população no que relaciona-se com qualidade de vida.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Laize de Lucena. Avaliação da qualidade da água e análise da percepção do saneamento em um reassentamento urbano coletivo no município de Altamira-PA. Orientador: Raynner Menezes Lopes. 2021. 44 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Sanitária e Ambiental) – Faculdade de Engenharia Sanitária e Ambiental, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3369. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.source.uri: Disponível na Internet via Sagitta
dc.subject: Saneamento
dc.subject: Água - Qualidade
dc.subject: Altamira (PA)
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL::QUALIDADE DO AR, DAS AGUAS E DO SOLOpt_BR
dc.title: Avaliação da qualidade da água e análise da percepção do saneamento em um reassentamento urbano coletivo no município de Altamira-PApt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)