A Casa Familiar Rural Dorothy Stang e a educação do campo no município de Anapu-PA
dc.contributor.advisor1: HENCHEN, Mário José
dc.creator: MEDEIROS, Markdione Silva de
dc.date.issued: 2020-09-25
dc.description.abstract: This article / essay consists of a case study conducted at Dorothy Stang Rural Family House, located in the municipality of Anapu, state of Pará, and it is proposed to do an analysis of part of the literature about how the idealization process took place, reasoning and implementation of CFRs in general and, an appreciation, with the social actors involved in the implementation and functioning of the same, considering, notably, the degree of importance attached to this, as well as its representativeness with the peasant society of the region. Therefore, the role that the CFR plays with peasants is considered, beyond aspects related to pedagogical training and the search for public policies, because the latter proposes to develop activities that seek to improve the quality of life of the regional / local peasantry, in the formulation of basic health policies, recreation, education, entertainment, etc. Besides that, the proposal is intended to be emancipatory towards young students in the field, valuing their culture, your knowledge, aiming to constitute these in the condition of protagonist. In this sense, we will discuss throughout this work, the extent to which this proposition is effective in the daily life of the local / regional peasantry, considering the universe of families that participate directly or indirectly in the referred project, bringing to debate part of the idealization process and building the CFR, as well as the ideals that underpinned its constitution, from the perceptions of those involved in that project.
dc.description.resumo: O presente artigo/ensaio consiste em um estudo de caso realizado na Casa Familiar Rural Dorothy Stang, localizada no município de Anapu, estado do Pará, e se propõe fazer uma análise de parte da literatura acerca de como se deu o processo de idealização, fundamentação e implantação das CFRs de um modo geral e, uma apreciação, junto aos atores sociais envolvidos na efetivação e funcionamento da mesma, considerando, notadamente, o grau de importância atribuída a esta, bem como sua representatividade junto a sociedade campesina da região. Para tanto, considera-se o papel que a referida CFR exerce junto aos camponeses, para além dos aspectos ligados a formação pedagógica e a busca por políticas públicas, pois que esta se propõe a desenvolver atividades que dizem respeito a busca da melhorias da qualidade de vida do campesinato regional/local, na formulação de políticas básicas de saúde, lazer, educação, entretenimento, etc. Além disso, a proposta se pretende emancipadora para com os jovens estudantes do campo, valorizando sua cultura, seus conhecimentos, visando constituir estes na condição de protagonistas. Nesse sentido, iremos discutir ao longo deste trabalho, até que ponto se efetiva esta proposição na vida cotidiana do campesinato local/regional, considerando-se o universo das famílias que participam direta ou indiretamente do referido projeto, trazendo para debate parte do processo de idealização e construção da CFR, bem como os ideais que fundamentaram a constituição da mesma, a partir das percepções dos envolvidos no referido projeto.
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Markdione Silva de. A Casa Familiar Rural Dorothy Stang e a educação do campo no município de Anapu-PA. Orientador: Mário José Henchen. 2020. 26 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Educação do Campo) - Faculdade de Etnodiversidade, Universidade Federal do Pará, Anapú. 2020. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/3451. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br
dc.subject: Educação do campo
dc.subject: Pedagogia da alternância
dc.subject: Casa Familiar Rural
dc.subject: Countryside education
dc.subject: Alternation pedagogy
dc.subject: Rural family house
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO RURALpt_BR
dc.title: A Casa Familiar Rural Dorothy Stang e a educação do campo no município de Anapu-PApt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)