Gênero e valorização profissional na Biblioteconomia
| dc.contributor.advisor1 | CASTRO, Jetur Lima de | |
| dc.creator | SOUSA, Brenda Couto de | |
| dc.date.issued | 2025-04-01 | |
| dc.description.abstract | This study aims to discuss the professional recognition of female librarians from a gender perspective, considering the symbolic and practical impacts that result in the marginalization of this profession. The research adopts a bibliographic review methodology, with data collected from the Information Science Database (BRAPCI), prioritizing recent publications (2019-2024) that address the intersections between gender and the labor market in Librarianship.The results indicate that although women are the majority in this field, this predominance does not translate into greater social and professional recognition. The image of the librarian is often associated with stereotypical characteristics such as docility and subservience, which contributes to the intellectual invisibility of these professionals. Furthermore, the research reveals that the profession's devaluation is linked to the historical feminization of the field, reinforcing gender inequalities that limit career advancement and reduce the academic and social recognition of female librarians.The study highlights the need for actions that promote the visibility of women in Librarianship, suggesting strategies involving inclusive institutional policies, expansion of academic debate on gender, and encouragement of female participation in decision-making spaces. Finally, it argues that the recognition of Librarianship depends on the deconstruction of stereotypes and the promotion of practices that acknowledge the complexity and significance of librarians' work in contemporary society. | |
| dc.description.resumo | Discute a valorização profissional das bibliotecárias sob a perspectiva de gênero, considerando os impactos simbólicos e práticos que resultam na marginalização dessa profissão. A pesquisa utiliza como metodologia a revisão bibliográfica, com levantamento realizado na Base de Dados em Ciência da Informação (BRAPCI), priorizando publicações recentes (2019-2024) que discutem as interseções entre gênero e mercado de trabalho na Biblioteconomia. Os resultados apontam que, embora as mulheres sejam maioria na área, essa predominância não resulta em maior valorização social e profissional. A imagem da bibliotecária é frequentemente associada a características estereotipadas como docilidade e subserviência, o que contribui para a invisibilidade intelectual dessas profissionais. Além disso, a pesquisa evidencia-se que a desvalorização da profissão está associada à histórica feminização do campo, reproduzindo desigualdades de gênero que limitam a ascensão profissional e reduzem o reconhecimento acadêmico e social das bibliotecárias. A pesquisa destaca a necessidade de ações que promovam a visibilidade das mulheres na Biblioteconomia, sugerindo estratégias que envolvam políticas institucionais inclusivas, ampliação do debate acadêmico sobre gênero e incentivo à participação feminina em espaços de decisão. Por fim argumenta-se que a valorização da Biblioteconomia depende da desconstrução de estereótipos e da promoção de práticas que reconheçam a complexidade e a importância do trabalho bibliotecário na sociedade contemporânea. | |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Brenda Couto de. Gênero e valorização profissional na Biblioteconomia. Orientador: Jetur Lima de Castro. 2025. 23f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) – Faculdade de Biblioteconomia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8624. Acesso em:. | |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br | |
| dc.subject | Gênero | |
| dc.subject | Biblioteconomia | |
| dc.subject | Valorização profissional | |
| dc.subject | Desigualdade de gênero | |
| dc.subject | Feminização da profissão | |
| dc.subject | Gender | |
| dc.subject | Librarianship | |
| dc.subject | Professional appreciation | |
| dc.subject | Gender inequality | |
| dc.subject | Profession feminization | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | |
| dc.title | Gênero e valorização profissional na Biblioteconomia | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo |