Proposta arquitetônica de uma casa abrigo para mulheres em situação de violência doméstica e familiar na cidade de Belém-Pa
| dc.contributor.advisor1 | PERDIGÃO, Ana Kláudia de Almeida Viana | |
| dc.creator | PEREIRA, Yasmin Novaes Olivier | |
| dc.date.issued | 2023-07-07 | |
| dc.description.abstract | This work aims to create a temporary shelter for women victims of domestic and family violence in the city of Belém, with or without their children, providing a safe and welcoming space for those who are vulnerable and under threat. Domestic violence against women affects the most diverse social groups in society, not being restricted to a social class, or nationality, or ethnicity, or level of education, or religion. Belém has alarming data compared to the national ones and, despite the effective network of urban equipment for women, such as specialized police stations, the city lacks a shelter that meets all the demands of the victims. The creation took into account the needs and profile of the woman who seeks this type of help, based on a theoretical research on the subject, such as legislative, historical, statistical documents and architectural references. This architectural proposal aims to develop a multidisciplinary and humanized space for victimized women, giving them a new opportunity to write their story away from their aggressor and the scene of violence | |
| dc.description.resumo | Este trabalho visa a criação de uma casa abrigo temporária para mulheres vítimas de violência doméstica e familiar na cidade de Belém, acompanhadas ou não de seus filhos, proporcionando um espaço seguro e acolhedor para aquelas que se encontram vulneráveis e sob ameaça. A violência doméstica contra a mulher atinge os mais diversos grupos sociais da sociedade, não sendo restrito a uma classe social, ou nacionalidade, ou etnia, ou nível de escolaridade, ou religião. Belém possui dados alarmantes se comparado a nível nacional e, apesar da efetiva rede de equipamentos urbanos em prol da mulher, como delegacias especializadas, a cidade carece de um abrigo que atenda a todas as demandas das vítimas. A elaboração levou em conta as necessidades e o perfil da mulher que busca esse tipo de ajuda, tendo como base um levantamento teórico acerca do tema, através de documentos legislativos, históricos, estatísticos e referencial projetual. Esta proposta arquitetônica tem como objetivo desenvolver um espaço de atendimento multidisciplinar e humanizado às mulheres vitimizadas, dando-lhes uma nova oportunidade para escrever sua história e de sua família longe do seu agressor e do cenário de violência. | |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Yasmin Novaes Olivier. Proposta arquitetônica de uma casa abrigo para mulheres em situação de violência doméstica e familiar na cidade de Belém-Pa. Orientadora: Ana Kláudia de Almeida Viana Perdigão. 2023. 105 f. Trabalho de Curso (Graduação) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8495. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | |
| dc.subject | Mulher | |
| dc.subject | Violência doméstica | |
| dc.subject | Violência de gênero | |
| dc.subject | Proposta arquitetônica | |
| dc.subject | Casa abrigo | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | |
| dc.title | Proposta arquitetônica de uma casa abrigo para mulheres em situação de violência doméstica e familiar na cidade de Belém-Pa | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)
Licença do Pacote
1 - 1 de 1
Nenhuma Miniatura disponível
- Nome:
- license.txt
- Tamanho:
- 1.84 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descrição: