O ensino de música no Projeto Guarda Jovem e suas proposições para formação cidadã de crianças e adolescentes em situação de vulnerabilidade social
dc.contributor.advisor1: SOUSA, José de Moraes
dc.creator: PEREIRA, Maria Isabel
dc.date.issued: 2026-06-12
dc.description.abstract: This Final Paper investigated music education within the Projeto Guarda Jovem in Bragança-PA and its implications in contexts of social vulnerability. The central research question was: In what ways does the music education offered by the project contribute to the civic formation of its participants? The main objective was to analyze the teaching of music in the project, considering its role in fostering citizenship among adolescents at social risk. Methodologically, the study adopted a qualitative approach, combining documentary research—through analysis of the Political-Pedagogical Project and institutional guidelines—with fieldwork involving observation and semi-structured interviews with the institution’s pedagogical staff. Findings reveal that the project transcends purely assistentialist or technical perspectives, aligning its workshops (popular guitar, recorder, and choral singing) with the guidelines of the National Common Curricular Base (BNCC). The study concludes that collective musical practice within Projeto Guarda Jovem functions as a democratic microsystem sustained by three essential dimensions: cultural inclusion through cognitive justice, autonomy via coproduction of knowledge, and a sense of social belonging. This research contributes significantly to the field of Social Pedagogy, legitimizing artistic sensitivity as a powerful pedagogical tool capable of promoting youth protagonism, socio-emotional strengthening, and human emancipation among historically marginalized subjects in Bragança’s periphery.en
dc.description.resumo: Este Trabalho de Conclusão de Curso investigou o ensino de música no Projeto Guarda Jovem, situado no município de Bragança-PA, e suas implicações no contexto de vulnerabilidade social. A pesquisa partiu da seguinte problemática central: Em que aspectos o Ensino de Música do Projeto Guarda Jovem propõe contribuir para a formação cidadã dos alunos participantes? O objetivo geral consistiu em analisar o ensino de música no Projeto Guarda Jovem em Bragança-Pará, tendo em vista suas proposições no que diz respeito à formação cidadã de adolescentes em vulnerabilidade social. Metodologicamente, configurou-se como um estudo de abordagem qualitativa, amparado por pesquisa documental através da análise do Projeto Político-Pedagógico e diretrizes institucionais e por pesquisa de campo, na qual foram realizadas, observação e entrevistas semiestruturadas com o corpo técnico-pedagógico da instituição. Com os resultados evidenciou-se que o Projeto supera visões puramente assistencialistas ou tecnicistas, articulando o planejamento de suas oficinas (violão popular, flauta doce e canto coral) às diretrizes da Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Conclui-se que a prática musical coletiva no Projeto Guarda Jovem atua como um microssistema democrático sustentado por três dimensões essenciais: a inclusão cultural através da justiça cognitiva, a autonomia gerada pela coprodução do saber e o sentimento de pertencimento social. A investigação representa uma contribuição significativa para o campo da Pedagogia Social, legitimando a sensibilidade artística como uma potente ferramenta pedagógica capaz de promover o protagonismo juvenil, o fortalecimento socioemocional e a emancipação humana de sujeitos historicamente marginalizados na periferia bragantina.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Maria Isabel. O ensino de música no Projeto Guarda Jovem e suas proposições para formação cidadã de crianças e adolescentes em situação de vulnerabilidade social. Orientador: José de Moraes Sousa. 2026. 42 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9874. Acesso em: .
dc.subject: Educação Musical
dc.subject: Formação Cidadã
dc.subject: Vulnerabilidade Social
dc.subject: Projeto Guarda Jovem
dc.subject: Music Educationen
dc.subject: Civic Formationen
dc.subject: Social Vulnerabilityen
dc.subject: Youth Guard Projecten
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.title: O ensino de música no Projeto Guarda Jovem e suas proposições para formação cidadã de crianças e adolescentes em situação de vulnerabilidade social
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)