Memória, espetacularidade e dança: o processo criativo coreográfico da Mãe Preta
dc.contributor.advisor1 | OLIVEIRA, Maria Ana Azevedo de | |
dc.creator | GARCIA, Taynara Christinne Carvalho | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.description.abstract | This work aimed to analyze the choreographic creative process of the artistic presentation entitled "Black Mother", a result of the Institutional Program of Initiatives for Artistic Production PIBIPA / 2016 of the Institute of Art Sciences - ICA. The spectacularity arises with the ancestral affections caused by the "Black Mother", a poem that composes the book of the poet and folklorist Bruno de Menezes called "Batuque", in which is poetically denoted the symbolic affective figure of the mother, who cares, whatch for and protects their children. As a theoretical reference, authors such as Rodrigues (1997) has been adopted once she emphasizes and offers paths to do Afro-Brazilian art, emerging from the mutual and daily experience of field research, together with the affective memory of the artist-creator herself and her cultural roots. Lobo and Navas (2003) were studied and referenced for the way they deal with the creation process of the choreographic composition, indicating paths from three fundamental axes: scenic body, structured movement and creative imaginary. Salles (1988) was another author referenced to reflect on the unfinished research, dialoguing with the constant adaptations that were present in the artistic presentations of the "Black Mother". Pradier (1995) and his Brazilian apprentice, Bião (2009), with the concept of ethnocenology, became preponderant in this study to understand and reflect the art of the spectacle in this artistic work. The methodology used the ethnopesquisa, considering the need to build this knowledge with the community, giving voice to the actors involved in this process, understanding that all the elements experienced throughout the construction of the choreography are important. The present study seeks to strengthen the identity records left by the ancestors in my body that is black, feminine, peripheral and Afro-Amazonian, from the transcendental process of the "Black Mother". | eb |
dc.description.resumo | Este trabalho teve como objetivo analisar o processo criativo coreográfico da apresentação artística intitulada “Mãe Preta”, resultado do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação a Produção Artística PIBIPA/2016, do Instituto de Ciências da Arte – ICA, no qual fui bolsista. A espetacularidade surge com os afetos ancestrais causados pela “Mãe Preta”, poema que compõe o livro do poeta e folclorista Bruno de Menezes chamado “Batuque”, no qual se denota de forma poética a figura simbólica afetiva da mãe, que cuida, zela e protege os seus filhos. Como referencial teórico adotou-se autores como Rodrigues (1997) por enfatizar e oferecer caminhos para um fazer artístico afro-brasileiro, emergindo-se da vivência mútua e cotidiana da pesquisa de campo, juntamente com a memória afetiva da própria intérprete-criadora, e de suas determinadas raízes culturais; Lobo e Navas (2003) para tratar sobre processo de criação da composição coreográfica, por indicar caminhos a partir de três eixos fundamentais: corpo cênico, movimento estruturado e imaginário criativo. Salles (1988) para refletir sobre o inacabamento da pesquisa, dialogando com as adaptações constantes que se fizeram presentes nas apresentações artísticas da “Mãe Preta”. Pradier (1995) e seu aprendiz brasileiro, Bião (2009), com o conceito de etnocenologia, fez-se preponderante para compreender e refletir a arte do espetáculo nesse fazer artístico. A metodologia utilizou a etnopesquisa, pois sentiu-se a necessidade de construir esse conhecimento com a coletividade, dando voz para os atores envolvidos nesse processo, entendendo que todos os elementos experienciados na construção da coreografia são importantes. O presente estudo busca fortalecer os registros identitários deixados pelos antepassados no meu corpo que é negro, feminino, periférico e afro-amazônico, a partir do processo transcendental da “Mãe Preta”. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GARCIA, Taynara Christinne Carvalho. Memória, espetacularidade e dança: o processo criativo coreográfico da Mãe Preta. Orientadora: Maria Ana Azevedo de Oliveira. 2018. 115 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Dança) – Escola de Teatro e Dança, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3560. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Dança - Processo de criação | pt_BR |
dc.subject | Coreografia | pt_BR |
dc.subject | Etnocenologia | pt_BR |
dc.subject | Cultura afro-amazônica | pt_BR |
dc.subject | Dance - Creation Process | en |
dc.subject | Choreography | en |
dc.subject | Ethnocenology | en |
dc.subject | Afro-Amazonian Culture | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCA::COREOGRAFIA | pt_BR |
dc.title | Memória, espetacularidade e dança: o processo criativo coreográfico da Mãe Preta | pt_BR |
dc.title.alternative | Memory, spectacularity and dance: the creative process Black Mother's choreographic | en |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)