Soroprevalência da infecção pelo vírus da hepatite B e C em pacientes com doença renal crônica em diálise em centro de referência estadual, Belém, Pará, Brasil
| dc.contributor.advisor-co1 | FREITAS, Pedro Eduardo Bonfim | |
| dc.contributor.advisor1 | VALLINOTO, Izaura Maria Vieira Cayres | |
| dc.creator | MIRANDA, José Vitor da Silva | |
| dc.creator | PEREIRA, Lorena Alves | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-1783-4277 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2022 | |
| dc.description.abstract | INTRODUCTION: Hepatitis B (HBV) and C (HCV) are responsible for the vast majority of parenteral viral hepatitis infections in humans, with a higher prevalence of HBV and HCV in patients with end-stage renal disease on hemodialysis (HD). The Amazon region has high notification of cases of infection by the HBV and HCV viruses, and in Brazil the prevalence of HCV in hemodialysis patients is three times higher than that reported for the general Brazilian population. OBJECTIVES: This study aims to analyze the sociodemographic and clinical profile of the population undergoing hemodialysis in a hemodialysis center of a tertiary hospital in the Amazon region, in addition to studying the seroprevalence of HBV and HCV infection in this region, and inferring whether there is a correlation between the levels of Anti-Hbs, Anti-Hbc total, Anti-HCV and the diagnosis of HBV with the duration of hemodialysis, as well as gender, age group, schooling, period of hemodialysis, and blood transfusions. METHODS: This is a crosssectional study of prevalence, which will use the registration and systematic observation of medical records and screening of these infections in patients in the dialysis program. RESULTS: Of the 116 patients studied, 60.34% were male, 32.76% belonged to the age group: 48 62 years (32.76%). Regarding the clinical profile: 55.17% of the patients have been on HD for < 60 months. Laboratory data: seroprevalence for positive Anti-Hbs (75%), total nonreactive Anti-Hbc (83.04%), non-reactive HBsAg (100%). Association between serological diagnosis of HBV and hemodialysis time > 60 months. (OR 7.94, 95% CI 2.12 - 29.83). CONCLUSION: Patients with more than 60 months of hemodialysis (HD) are more likely to be diagnosed as: previous contact with wild hepatitis B virus. There is a possible association between exposure (HD) and outcome (contact with wild virus). There was no statistical association of dependence between the group (HD time > 60 months) and positive serology for HCV. There was a higher frequency of positive Anti-Hbs, nonreactive total Anti-Hbc, and the seroprevalence of positive HbsAg was null, and of positive Anti-HCV was less than 5%. | pt_BR |
| dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: As hepatites B (VHB) e C (VHC), são responsáveis pela grande maioria das infecções parenterais das hepatites virais em seres humanos, com maior prevalência de VHB e VHC em pacientes com doença renal crônica terminal em hemodiálise (HD). A região Amazônica apresenta notificação elevada de casos de infecção pelos vírus VHB e VHC, e no Brasil a prevalência de VHC em hemodialisados é três vezes maior do que o relatado para a população geral brasileira. OBJETIVOS: Este estudo objetiva analisar o perfil sociodemográfico e clínico da população em hemodiálise de um centro de hemodiálise de um hospital terciário na região amazônica, além de, estudar a soroprevalência da infecção pelo VHB e VHC nesta, e inferir se há correlação entre os níveis de Anti-Hbs, Anti-Hbc total, Anti -HCV e o diagnóstico de VHB com o tempo de hemodiálise, bem como o sexo, a faixa etária, escolaridade, período de hemodiálise, e transfusões sanguíneas. MÉTODOS: Trata-se de um estudo transversal de prevalência, que utilizar-se-á do registro e da observação sistemática dos prontuários e rastreio dessas infecções nos pacientes do programa de diálise. RESULTADOS: Dos 116 pacientes estudados 60,34% são do gênero masculino, 32,76% pertencem a faixa etária: 48 - 62 anos (32,76%). Quanto ao perfil clínico: 55,17% dos pacientes têm o tempo de HD < 60 meses. Dados laboratoriais: soroprevalência para Anti-Hbs positivo (75%), Anti-Hbc total não reagente (83,04%), HBsAg não reagente (100%). Associação entre diagnóstico sorológico do VHB e tempo de hemodiálise > 60 meses. (OR 7.94, IC 95% 2.12 – 29.83). CONCLUSÃO: Pacientes com mais de 60 meses de hemodiálise (HD) apresentam maior chance de serem diagnosticados como: contato prévio com o vírus selvagem da hepatite B. Existindo possível associação entre exposição (HD) e desfecho (contato com vírus selvagem). Não houve associação estatística de dependência entre o grupo (Tempo de HD > 60 meses) e a sorologia positiva para VHC. Houve maior frequência de Anti-Hbs positivo, Anti-Hbc total não reagente, e a soroprevalência de HbsAg positivo foi nula, e de Anti-HCV reagente foi menor que 5%. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MIRANDA, José Vitor da Silva; PEREIRA, Lorena Alves. Soroprevalência da infecção pelo vírus da hepatite B e C em pacientes com doença renal crônica em diálise em centro de referência estadual, Belém, Pará, Brasil. Orientadora: Izaura Maria Vieira Cayres Vallinoto. 2022. 41 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em:https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5609. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Hepatite B | pt_BR |
| dc.subject | Hepatite C | pt_BR |
| dc.subject | Diálise renal | pt_BR |
| dc.subject | Insuficiência renal crônica | pt_BR |
| dc.subject | Estudos soroepidemiológicos | pt_BR |
| dc.subject | Hepatitis B | pt_BR |
| dc.subject | Hepatitis C | pt_BR |
| dc.subject | Renal dialysis | pt_BR |
| dc.subject | Chronic renal failure | pt_BR |
| dc.subject | Seroepidemiological studies | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.title | Soroprevalência da infecção pelo vírus da hepatite B e C em pacientes com doença renal crônica em diálise em centro de referência estadual, Belém, Pará, Brasil | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)