Estudo da biodiversidade da fauna bentônica em ambientes praianos: o caso da praia da grande Frexeira na vila de Beja, Abaetetuba-PA
dc.contributor.advisor-co1: COSTA, Aelton Dias
dc.contributor.advisor1: RODRIGUES, Eliana Teles
dc.creator: SOARES, Ingrid Cardoso
dc.date.issued: 2024-11-29
dc.description.abstract: The benthic macrofauna plays a key role in aquatic ecosystems, with its richness and diversity influenced by environmental factors. However, in northern Brazil, these communities remain poorly studied, making it difficult to conserve habitats rich in biodiversity. This study aimed to record and georeference the distribution of benthic macrofauna at Praia da Grande Frexeira, located in Vila de Beja, Abaetetuba-PA, in order to understand possible changes in fluvial ecosystems. The research involved the use of transects and photographic records taken during low tide, allowing for detailed visual documentation of the observed organisms. Although laboratory analyses to confirm the identification of the organisms as corals or sponges were not conducted, the results indicated the presence of various organisms with distinct colors, textures, shapes, and sizes, as well as variations in macrofaunal abundance during the fieldwork days, suggesting environmental impacts. The study also identified the presence of the golden mussel (Limnoperna fortunei), an invasive species, highlighting the need for monitoring and management to protect native biodiversity.
dc.description.resumo: A macrofauna bentônica desempenha um papel essencial nos ecossistemas aquáticos, com riqueza e diversidade influenciadas por fatores ambientais, porém, no norte do Brasil, essas comunidades permanecem pouco estudadas, o que dificulta a conservação de habitats ricos em biodiversidade. Este trabalho teve como objetivo registrar e georreferenciar a distribuição da macrofauna bentônica na Praia da Grande Frexeira, localizada na Vila de Beja, Abaetetuba-PA, para compreender possíveis alterações nos ecossistemas fluviais. A pesquisa incluiu a utilização de transectos e registros fotográficos realizados durante a maré baixa, permitindo uma documentação visual detalhada dos organismos observados. Apesar da ausência de análises laboratoriais que confirmassem a identificação do organismo como corais ou esponjas, os resultados indicaram a presença de vários organismos com determinadas, cores, textura, formatos e tamanho, como também as variações na abundância da macrofauna durante os dias da pesquisa, sugerindo impactos ambientais. A pesquisa também identificou a presença do mexilhão-dourado (Limnoperna fortunei), uma espécie invasora, destacando a necessidade de monitoramento e manejo para proteger a biodiversidade nativa.
dc.identifier.citation: SOARES, Ingrid Cardoso. Estudo da biodiversidade da fauna bentônica em ambientes praianos: o caso da praia da grande Frexeira na vila de Beja, Abaetetuba-PA. 2024. 55 f. Orientadora: Eliana Teles Rodrigues; Coorientador: Aelton Dias Costa. Trabalho de Curso (Tecnologia em Agroecologia) – Faculdade de Formação e Desenvolvimento do Campo, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8515. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br
dc.subject: Ecossistemas fluviais
dc.subject: Transectos
dc.subject: Registros
dc.subject: Água de lastro
dc.subject: Espécies invasoras
dc.subject: Fluvial ecosystems
dc.subject: Transects
dc.subject: Records
dc.subject: Ballast water
dc.subject: Invasive species
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS
dc.title: Estudo da biodiversidade da fauna bentônica em ambientes praianos: o caso da praia da grande Frexeira na vila de Beja, Abaetetuba-PA
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)