Perfil clínico-epidemiológico de sífilis gestacional e congênita na região metropolitana de belém-pa no período de 2018 a 2022
dc.contributor.advisor1: VAZ, Jorge Oliveira
dc.creator: SANTOS, Francisco Charles Silva dos Santos
dc.creator: SOUZA, Kelly Karoline Marques de
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0001-9917-6863
dc.date.issued: 2024-03-15
dc.description.abstract: Introduction: Syphilis is a venereal disease caused by Treponema pallidum bacterium that can be vertically transmitted and has increasing incidence levels annually, generating negative impacts on pregnant women and their unborn children, which has been observed in Brazil and around the world. Objective: Describe the clinical-epidemiological profile of syphilis in pregnancy and congenital syphilis, from 2018 to 2022, in the metropolitan region of Belém, composed of the cities of Belém, Ananindeua, Benevides, Castanhal, Marituba, Santa Bárbara do Pará and Santa Izabel do Pará. Method: This is an observational cross-sectional study with a quantitative approach, using data obtained from the Notifiable Diseases Information System and the Department of HIV/AIDS, Viral Hepatitis, and Sexually Transmitted Infections. Results: An increase in the incidence rates of both forms of syphilis was observed in all cities during the analyzed period. In 2022, the incidence (per thousand live births) of syphilis in pregnancy ranged from 28.4 (Castanhal) to 57.2 (Marituba), while that of congenital syphilis ranged between 6.4 (Castanhal) and 23.8 (Belém). In relation to pregnant women with syphilis, the prevalence was higher in those between 20 and 39 years old, of mixed race, with complete secondary education, with the majority of diagnoses occurring in the third trimester of pregnancy, with the majority classified as primary syphilis. The same maternal social profile was found in cases of congenital syphilis, and prenatal care was provided to 77% of mothers, but most diagnoses were made at the time of delivery/curettage, in addition to the treatment occurring inadequately or not at all. has been performed on most pregnant women and their partners. Among newborns, males, brown, less than 7 days old, were most affected, with a favorable outcome in most cases. Conclusion: Several factors influenced the increase in the incidence of syphilis in pregnant women and newborns in the municipalities evaluated, due to several factors such as the Covid-19 pandemic, increased detection of syphilis through rapid tests and inadequate/non-existent treatment in most of the pregnant women and their partners. Epidemiological data reflect prenatal care that is still lacking, requiring greater input from public health actions aimed at the most vulnerable population, including health education and professional qualification.
dc.description.resumo: Introdução: A sífilis é uma infecção sexualmente transmissível causada pela bactéria Treponema pallidum que pode ser transmitida verticalmente e possui níveis de incidência crescentes anualmente, gerando impactos negativos para gestantes e seus conceptos, fato este observado no Brasil e no mundo. Objetivo: Descrever o perfil clínico-epidemiológico de Sífilis Gestacional e Sífilis Congênita, de 2018 a 2022, na região metropolitana de Belém, composta pelos municípios de Belém, Ananindeua, Benevides, Castanhal, Marituba, Santa Bárbara do Pará e Santa Izabel do Pará. Método: Trata-se de uma pesquisa observacional do tipo transversal com abordagem quantitativa, por meio de dados obtidos do Sistema de Agravos de Notificação e do Departamento de HIV/Aids, Hepatites Virais e Infecções Sexualmente Transmissíveis. Resultados: Observou-se em todos os municípios aumento nas taxas de incidências de ambas as formas de sífilis no período analisado. Em 2022 a incidência (por mil nascidos vivos) de sífilis gestacional variou de 28,4 (Castanhal) a 57,2 (Marituba), enquanto a de sífilis congênita oscilou entre 6,4 (Castanhal) e 23,8 (Belém). Em relação a gestantes com sífilis a prevalência foi maior naquelas entre 20 e 39 anos, de cor parda, com ensino médio completo, tendo a maior parte diagnósticos ocorrido no terceiro trimestre de gestação, sendo a maior parte classificada como sífilis primária. O mesmo perfil social materno foi encontrado nos casos de sífilis congênita, e o pré-natal foi realizado em 77% das mães, porém a maioria dos diagnósticos foram feitos no momento do parto/curetagem, além do tratamento ter ocorrido de forma inadequada ou não ter sido realizado na maior parte das gestantes e de seus parceiros. Entre os recém nascidos, foram mais afetados os do sexo masculino, de cor parda, com menos de 7 dias de vida, sendo o desfecho favorável na maioria dos casos. Conclusão: Diversos fatores influenciaram no aumento da incidência de sífilis em gestantes e neonatos nos municípios avaliados, devendo-se a diversos fatores como a pandemia do Covid-19, aumento da detecção de sífilis através dos testes rápidos e tratamento inadequado/inexistente na maior parte das gestantes e seus parceiros. Os dados epidemiológicos refletem uma assistência pré-natal ainda falha, necessitando de maior aporte de ações em saúde pública direcionadas à população mais vulnerável, incluindo educação em saúde e qualificação de profissionais.
dc.identifier.citation: SANTOS, Francisco Charles Silva dos; SOUZA, Kelly Karoline Marques de. Perfil clínico-epidemiológico de sífilis gestacional e congênita na região metropolitana de belém-pa no período de 2018 a 2022. Orientador: Jorge Oliveira Vaz. 2024. 55 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências Medicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024 Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7864. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponivel na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Sífilis gestacional
dc.subject: Sífilis congênita
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Syphilis in pregnancy
dc.subject: Congenital syphilis
dc.subject: Epidemiology
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS MEDICAS::MEDICINApt_BR
dc.title: Perfil clínico-epidemiológico de sífilis gestacional e congênita na região metropolitana de belém-pa no período de 2018 a 2022
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)