A Cidade da barragem: construção da usina hidrelétrica de Tucuruí e produção da cidade nova de Novo Repartimento
| dc.contributor.advisor1 | VENTURA NETO, Raul da Silva | |
| dc.creator | DIAS, Mateus Moraes | |
| dc.date.issued | 2025-11-03 | |
| dc.description.abstract | During the Brazilian military dictatorship (1964–1985), large developmental projects transformed the urban network and the way cities were produced in the Amazon region. During this period, several new cities were created to support these projects. In this context, this study examines these issues through the case of Novo Repartimento, a city established to resettle part of the population affected by the construction of the Tucuruí Hydroelectric Plant. Based on the six attributes proposed by Trevisan (2020), the city’s project, as presented in the project’s technical documentation, was analyzed. The study revealed that the plan for this new city is characterized by the standardization typical of modern town planning, disregarding the diversity of lifestyles among the resettled population. It is considered that this case represents a form of planned occupation typical of the military dictatorship period in the Amazon. | |
| dc.description.resumo | No período da ditadura militar brasileira (1964-1985), grandes projetos desenvolvimentistas modificaram a rede urbana e o modo de produzir cidades na região amazônica. Neste período foram criadas diversas cidades novas que serviram para viabilizar esses projetos. Diante disto, este trabalho busca estudar estas questões a partir do caso de Novo Repartimento, criada para o reassentamento de parte da população impactada pela construção da Usina Hidrelétrica de Tucuruí. Partindo dos seis atributos preconizados por Trevisan (2020), foi analisado o projeto da cidade que consta na memória técnica deste empreendimento. Este estudo demonstrou que o projeto dessa cidade nova é marcado pela padronização típica da urbanística moderna desconsiderando a diversidade dos modos de vida dos reassentados. Considera-se que o caso representa um modo de ocupação planejada típico da ditadura militar na Amazônia. | |
| dc.identifier.citation | DIAS, Mateus Moraes. A Cidade da barragem: construção da usina hidrelétrica de Tucuruí e produção da cidade nova de Novo Repartimento. Orientador: Raul da Silva Ventura Neto. 2025. 38 f. Trabalho de Curso (Graduação) - Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em:https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9657. Acesso em: | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio elétrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | |
| dc.subject | Novo Repartimento | |
| dc.subject | Cidades Novas | |
| dc.subject | Usina Hidrelétrica de Tucuruí | |
| dc.subject | Reassentamento | |
| dc.subject | Novo Repartimento | |
| dc.subject | New Cities | |
| dc.subject | Tucuruí Hydroelectric Plant | |
| dc.subject | Resettle | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | |
| dc.title | A Cidade da barragem: construção da usina hidrelétrica de Tucuruí e produção da cidade nova de Novo Repartimento | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia |