O uso do caroço de açaí como metodologia didática inclusiva para estudantes com deficiência visual
| dc.contributor.advisor1 | GOMES, Silvana da Costa | |
| dc.creator | PEREIRA, Jéssica Cristina da Silva | |
| dc.date.issued | 2022-02-09 | |
| dc.description.abstract | The need for inclusive education is understood, once the student has access to the content taught, this inclusion takes place from the necessary adaptations to meet the student's needs. Therefore, this article aimed to prepare an inclusive teaching material low-cost, for teaching flat geometric figures aimed at visually impaired students, and that would bring mathematics closer to the student's daily life. Melhodologically this experiment is carried out in two stages: The first stage was the construction of some flat figures on A4 paper and gluing the Açaí kernel on their vertices so that visually impaired students can easily identify them, as well as strings for the sides and the second stage was the application of the material made, for two students from the municipal school of Abaetetuba. The participating students were: A. N. S. J (10 years old, low vision), student enrolled in the municipal school system at Escola Municipal São João Batista, located on the islands of Abaetetuba, attending the 5th year and J. R. D (15 years old, low vision), a student enrolled in the state education system at the Leônidas Monte State School, located in the Abaetetuba district. To analyze whether the result of the application of the material with the students gave positive or negative “fruits”, a questionnaire was applied to each of them. After handling, both stated that the didactic resource presented helped the recognition and understanding of the figures, as well as the ease in detecting the characteristics of the figures with regard to the number of sides and vertices, and also declared that they would like the material to be used by the teacher in the classroom. In view of the results obtained, by analyzing the students' responses through the questionnaires answered by them (attached), it is plausible to ensure that the method was effective, since the students were able to obtain and recognize the necessary characteristics about the content covered. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Entende-se a necessidade de uma educação inclusiva, uma vez que o aluno tenha acesso ao conteúdo ensinado, essa inclusão se dá a partir das adaptações necessárias para atender as necessidades do aluno, em virtude disso, o presente artigo objetivou elaborar um material didático inclusivo de baixo custo, para o ensino das figuras geométricas planas voltados para estudantes deficientes visuais, e que aproximasse a matemática do dia a dia do estudante. Metodologicamente esse experimento é realizado em duas etapas: A primeira fase foi a construção de algumas figuras planas em papel A4 e colagem do caroço do Açaí em seus vértices para que os alunos com deficiência visual tenha facilidade em identifica-las, bem como, barbantes para os lados e a segunda etapa foi a aplicação do material confeccionado, para dois alunos da rede municipal de Abaetetuba. Os alunos participantes foram: A. N. S. J (10 anos, baixa visão), aluno matriculado na rede municipal de ensino na Escola Municipal São João Batista, localizada nas ilhas de Abaetetuba, cursando o 5° ano e J. R. D (15 anos, baixa visão), aluno matriculado na rede estadual de ensino na Escola Estadual Leônidas Monte, localizada na cede de Abaetetuba. Para analisar se o resultado da aplicação do material com os deiscentes deu “frutos” positivos ou negativos, aplicou-se um questionário a cada um deles. Após o manuseio ambos afirmaram que o recurso didático apresentado ajudou o reconhecimento e o entendimento das figuras, como também a facilidade em detectar as características das figuras no que diz respeito o número de lados e vértices, e também declaram que gostariam que o material fosse utilizado pelo professor em sala de aula. Diante dos resultados obtidos, pela análise das respostas os alunos através dos questionários respondidos por eles (em anexo), é plausível assegurar que o método foi eficaz, uma vez que os alunos conseguiram obter e reconhecer as características necessárias acerca do conteúdo abordado. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Jéssica Cristina da Silva. O uso do caroço de açaí como metodologia didática inclusiva para estudantes com deficiência visual. Orientadora: Silvana da Costa Gomes. 2022. 30 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4529. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Figuras planas | pt_BR |
| dc.subject | Inclusão | pt_BR |
| dc.subject | Lado | pt_BR |
| dc.subject | Vértice | pt_BR |
| dc.subject | Flat figures | pt_BR |
| dc.subject | Inclusion | pt_BR |
| dc.subject | Side | pt_BR |
| dc.subject | Vertex | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
| dc.title | O uso do caroço de açaí como metodologia didática inclusiva para estudantes com deficiência visual | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |