A literatura infantil no ensino-aprendizagem de alunos com transtorno do espectro autista
dc.contributor.advisor1 | MELO, Rosileide de Jesus de Sousa | |
dc.creator | MOURA, Jacyara do Socorro de Campos | |
dc.date.issued | 2019-12-17 | |
dc.description.abstract | The influx of people with disabilities into mainstream schools is growing, thanks to the inclusion processes that have made these environments restructured and adapted to accommodate student diversity, including people with Autistic Spectrum Disorder, which is increasingly prevalent. Therefore, it is necessary to discuss methodologies for successful classroom entry. This paper aims to demonstrate how children's literature is relevant in the teaching-learning of students with Autistic Spectrum Disorder. This is an exploratory case study, conducted through bibliographical and qualitative studies, at Aldenora Ribeiro Araújo Nursery, in the city of Abaetetuba-Pará. The study establishes the importance of storytelling, the exploration of literatures in a delightful or directed way and the importance of the cultural and social environment for the person with ASD. Through the routine of activities that included daily reading and children's literature, it was possible to analyze the development of the target student affected by the disorder and his remarkable development of socialization and orality, which was his most impaired area. Children's literature then stands out as a facilitator in the teaching-learning process of autistic students in order to develop cognitive processes in the affected areas, stimulating knowledge and providing greater interaction of the individual with the world. | pt_BR |
dc.description.resumo | É crescente o ingresso de pessoas com deficiência na escola regular, graças aos processos de inclusão que tornaram esses ambientes reestruturados e adaptados para receber a diversidade dos estudantes, entre eles as pessoas com Transtorno do Espectro Autista, que tem sua incidência cada vez maior. Por isso, é preciso discutir metodologias para que esse ingresso em sala de aula ocorra com sucesso. O presente trabalho tem como objetivo demonstrar como a literatura infantil é relevante no ensino-aprendizagem de alunos com Transtorno do Espectro Autista. Trata-se de um estudo de caso, de caráter exploratório realizado, através de estudos bibliográficos e qualitativos, na Creche Municipal Aldenora Ribeiro Araújo, na cidade de Abaetetuba-Pará. O estudo estabelece a importância da contação de história, da exploração de literaturas de forma deleite ou direcionada e ainda da importância do meio cultural e social para a pessoa com TEA. Por meio da rotina de atividades que incluía diariamente a leitura e a literatura infantil foi possível analisar o desenvolvimento do aluno alvo afetado pelo transtorno e seu notável desenvolvimento de sociabilização e oralidade, que era sua área mais prejudicada. A literatura infantil então se destaca como facilitadora no processo de ensino-aprendizagem de alunos autistas de forma a desenvolver processos cognitivos nas áreas afetadas estimulando o conhecimento e proporcionando maior interação do individuo para com o mundo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MOURA, Jacyara do Socorro de Campos. A literatura infantil no ensino-aprendizagem de alunos com transtorno do espectro autista. Orientadora: Rosileide de Jesus de Sousa Melo. 2019. 48 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Letras - Língua Portuguesa) – Faculdade de Ciências da Linguagem, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2019 . Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3331. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Ensino - Aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Literatura infantil | pt_BR |
dc.subject | Autismo | pt_BR |
dc.subject | Teaching - Learning | en |
dc.subject | Children's literature | en |
dc.subject | Autism | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | pt_BR |
dc.title | A literatura infantil no ensino-aprendizagem de alunos com transtorno do espectro autista | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |