Os desafios da juventude ribeirinha para o ingresso e permanência nas instituições de ensino superior : uma abordagem no Rio Anapú em Melgaço/Marajó-PA
dc.contributor.advisor1: AMÉRICO, Merize de Jesus da Silva
dc.creator: SANTOS, Eleitice da Silva
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: The Course Completion work seeks to understand the challenges of riverside youth for admission and permanence in Higher Education Institutions, from the approach to the daily life of 7 (seven) young people living in communities on the Anapú River, located west of the municipality of Melgaço-Marajó/PA. Regarding the municipality, the Brazilian Institute of Geography and Statistics, in its last published census (2010), pointed it out as the Brazilian municipality with the worst quality of life, measuring education, income and health indices. In that municipality, 78% of the population lives in rural areas, distributed throughout the forest, many in remote and difficult-to-access regions, conditions that make access to public policies difficult, since most are policies elaborated outside the reality of these subjects and that cannot reach them in their territorial dimensions. In view of this, the research aimed to understand the mishaps that are part of the journey of the young riverside person from Melga to access and remain in Higher Education Institutions. The research is exploratory with a quantitative and qualitative approach that used as instrumental tools for data collection: semi-structured questionnaires, observation and open interviews. The work is organized into three chapters. In them, we contextualize the historical aspects of Education policy in Brazil, in addition to signaling it as a public and social policy. We approach the conceptual question about territory and riverside populations and contextualize the Amazon and the research locus. We tried to synthesize the main information from the field research and relate them to the legal aspects attributed to the Higher Education Policy, leading to some reflections on the questions raised by the interviewees, and finally, we present the relevance of the professional of Social Work in the collective struggle to guarantee the right to education. By approaching this theme from a critical and propositional perspective, it was possible to identify that a minority of this demand manages to reach higher education, for several reasons, the main one being the omission of the State as a provider of the necessary conditions for access to citizenship. In summary, there is little research related to the theme in this section of the Marajoara Amazon. Taking Higher Education as a social right, what was found was that there is no discussion of territoriality in the sense of taking into account the young riverside Marajoara. That said, there is a need to think about forms of social intervention that affect this reality.
dc.description.resumo: O presente trabalho de Conclusão de Curso busca compreender sobre os desafios da juventude ribeirinha para o ingresso e permanência nas Instituições de Ensino Superior, a partir da aproximação com o cotidiano de 7 (sete) jovens moradores de comunidades do Rio Anapú, localizado a oeste do município de Melgaço-Marajó/PA. Sobre o município, o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística em seu último senso divulgado (2010) apontou-o como o município brasileiro com pior qualidade de vida, medindo os índices de educação, renda e saúde. No referido município 78 % da população reside no espaço rural, distribuídas floresta a dentro, muitas em regiões longícuas e de difícil acesso, condições essas que dificultam o acesso as políticas públicas, pois em sua maioria, são políticas elaboradas fora da realidade desses sujeitos e que não consegue alcançá-los nas suas dimensões territoriais. Diante disso, a pesquisa teve como objetivo compreender os percalços que fazem parte do trajeto do jovem ribeirinho melgacense para acessar e permanecer nas Instituições de Ensino Superior. A pesquisa é de caráter exploratório com abordagem quanti-qualitativa que utilizou como ferramentas instrumentais para coleta de dados: questionários semiestruturados, a observação e a entrevistas aberta. O trabalho está organizado em três capítulos. Neles contextualizamos os aspectos históricos da política de Educação no Brasil, além de sinalizá-la enquanto política pública e social. Abordamos a questão conceitual sobre território e populações ribeirinhas e contextualizamos a Amazônia e o lócus da pesquisa. Procuramos sintetizar as principais informações da pesquisa de campo e relacioná-las com os aspectos legais atribuídos à Política de Educação Superior, levando à algumas reflexões sobre as questões pontuadas pelas (os) entrevistadas(os), e por fim, apresentamos a relevância do profissional do Serviço Social na luta coletiva pela garantia do direito à educação. Ao abordar essa temática numa perspectiva crítica e propositiva, foi possível identificar que uma minoria dessa demanda consegue alcançar o ensino superior, por diversas razões, a principal delas é a omissão do Estado enquanto provedor das condições necessárias para o acesso a cidadania. Em síntese, há poucas pesquisas, relacionadas ao tema nesse recorte da amazônia marajoara. Tomando a Educação Superior como direito social, o que se constatou foi que não há uma discussão de territorialidade no sentido de levar em consideração o cotidiano do jovem ribeirinho marajoara. Posto isso, emerge a necessidade de se pensar formas de intervenção social que afetem essa realidade.
dc.identifier.citation: SANTOS, Eleitice da Silva. Os desafios da juventude ribeirinha para o ingresso e permanência nas instituições de ensino superior : uma abordagem no Rio Anapú em Melgaço/Marajó-PA. Orientadora: Merize de Jesus da Silva Américo. 2023. 124 f. Trabalho de Curso (Graduação em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9876. Acesso em: .
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibibreves@ufpa.br
dc.subject: Educação
dc.subject: Juventude ribeirinha
dc.subject: Ensino Superior
dc.subject: Education
dc.subject: Riverside Youth
dc.subject: Higher Education
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL::AVALIACAO DE SISTEMAS, INSTITUICOES, PLANOS E PROGRAMAS EDUCACIONAIS
dc.title: Os desafios da juventude ribeirinha para o ingresso e permanência nas instituições de ensino superior : uma abordagem no Rio Anapú em Melgaço/Marajó-PA
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)