Os monumentos, os sujeitos e as ruas: estudo de caso da Coluna da Infâmia e monumento em homenagem a Gama Malcher
dc.contributor.advisor1: SILVA, Carmen Lúcia Souza da
dc.creator: JUCÁ, Fernanda Carneiro
dc.date.issued: 2014-12-29
dc.description.abstract: This research to analyze the permanece of monuments in memory the inhabitants metropolitan área of Belém, considering the relationships established with these objects of daily life and also the questionof “belonging”. The monuments presente in this work are homenagem to Gama Malcher and Column of Infamy, chosen because the temporal distance between them and the difference in the representation of speech employed in them. As methodology, we turn to the study of public and research in the documentary and bibliographic collection to build the analysis. This research showed results that made us consider factors that way contribute to a reappropriation of these monuments in order to be effective both in space where the monuments are, as well as other spaces for socialization the population of the metropolitan área of Belém. We consider also the contributions in this way to expand the visibility of these monuments within society.
dc.description.resumo: A presente pesquisa busca analisar a permanência dos monumentos na memória dos sujeitos da cidade de Belém, pensando nas relações estabelecidas com estes objetos dentro do cotidiano do município, considerando também a questão do pertencimento. Os monumentos aqui trabalhados são Homenagem a Gama Malcher e Coluna da Infâmia, escolhidos por causa da distância temporal entre eles e pela diferença na representação do discurso empregado nos mesmos. Como metodologia, recorremos ao estudo de público e pesquisas no acervo documental e bibliográficas para construir a análise. Esta pesquisa apresentou resultados que nos fizeram considerar fatores que venham contribuir para uma reapropriação destes monumentos, de forma a se efetivar tanto no espaço em que os monumentos se encontram, bem como em outros espaços de socialização da população da região metropolitana de Belém. Consideramos também contribuições, desta forma, para a ampliação da visibilidade destes monumentos dentro da sociedade.
dc.identifier.citation: JUCÁ, Fernanda Carneiro. Os monumentos, os sujeitos e as ruas: estudo de caso da Coluna da Infâmia e monumento em homenagem a Gama Malcher. Orientadora: Carmen Silva. 2014. 60 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Museologia) - Faculdade de Artes Visuais, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2014. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2236. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Monumento
dc.subject: Memória
dc.subject: Pertencimento
dc.subject: Sujeito
dc.subject: Monument
dc.subject: Memory
dc.subject: Belonging
dc.subject: Subject
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::MUSEOLOGIApt_BR
dc.title: Os monumentos, os sujeitos e as ruas: estudo de caso da Coluna da Infâmia e monumento em homenagem a Gama Malcher
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)