Desempenho mecânico de concretos dosados em central com seixo e brita sob altas temperaturas
dc.contributor.advisor1 | ALBUQUERQUE, Nívea Gabriela Benevides de | |
dc.creator | ALVES, Lohameky Gomes | |
dc.date.issued | 2024-11-28 | |
dc.description.abstract | The safety of structures in fire situations is a topic that has gained a lot of coverage over the years, especially after the occurrence of major accidents that generated several debates about the measures to be taken and evaluated regarding the resistance and safety of structures against fire, also culminating in legislation that is constantly being modernized. That said, the aim of this study is to analyze the behavior of structural concrete (30 to 40 MPa) in simulated fire conditions, by means of a case study with centrally dosed specimens, using conventional aggregates - gravel and pebbles found in the RMB - with a focus on the influence of these materials on the reduction in residual strength and modulus of elasticity after exposure to high temperatures in order to simulate a fire. To this end, the methodology adopted was implemented by means of laboratory tests of compressive strength and modulus of elasticity on 24 specimens (SP), 12 of which were made up of gravel aggregate and the rest of which were made up of pebble aggregate, which were dosed in central batches. These were subjected to temperatures of 400 ºC, 600 ºC and 800 ºC, using an oven to simulate a fire. The results showed that the pebble specimens performed well at high temperatures, with less loss of strength and greater resistance to thermal expansion. In addition, the pebbles showed greater resistance to cracking, probably due to better thermal compatibility with the cement paste. The gravel specimens, on the other hand, began to show cracks at 600 degrees as exposure was extended to 90 minutes, showing greater susceptibility to thermal damage. | pt_BR |
dc.description.resumo | A segurança de estruturas em situação de incêndio é um tema que ganhou bastante abrangência no decorrer dos anos, principalmente após a ocorrência de grandes sinistros que geraram diversos debates acerca das medidas a serem tomadas e avaliadas a respeito da resistência e segurança das estruturas contra incêndios, culminando também em legislações que estão em constante modernização. Dito isto, este estudo tem por objetivo a análise do comportamento do concreto estrutural (30 a 40 MPa) em condições simuladas de incêndio, por meio de um estudo de caso com corpos de prova dosados em centrais, utilizando agregados convencionais – brita e seixo encontrados na RMB – com foco na influência desses materiais na redução da resistência residual e no módulo de elasticidade após exposição a elevadas temperaturas visando simular um incêndio. Para tanto, a metodologia adotada foi implementada por meio de ensaios laboratoriais de resistência à compressão e módulo de elasticidade em 24 corpos de prova (CP), sendo 12 CPs constituídos pelo agregado brita e os remanescentes pelo agregado seixo, os quais foram dosados em centrais. Estes foram submetidos a temperaturas de 400 ºC, 600 ºC e 800 ºC, mediante o emprego de um forno, visando à simulação de um incêndio. Os resultados indicaram que os corpos de prova de seixo apresentaram bom desempenho em altas temperaturas, com menor perda de resistência e maior resistência à expansão térmica. Além disso, o seixo exibiu maior resistência a fissuras, provavelmente devido à melhor compatibilidade térmica com a pasta de cimento. Já os corpos de prova de brita, com o prolongamento da exposição até 90 minutos, começaram a apresentar fissuras a 600 graus, evidenciando maior suscetibilidade a danos térmicos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALVES, Lohameky Gomes. Desempenho mecânico de concretos dosados em central com seixo e brita sob altas temperaturas. Orientadora: Nívea Gabriela Benevides de Albuquerque. 2024. 20 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7958. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Incêndio | pt_BR |
dc.subject | Segurança de Estruturas | pt_BR |
dc.subject | Propriedades Mecânicas | pt_BR |
dc.subject | Fire | pt_BR |
dc.subject | Structural safety | pt_BR |
dc.subject | Mechanical propertie | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.title | Desempenho mecânico de concretos dosados em central com seixo e brita sob altas temperaturas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |
Arquivo(s)