Reaproveitamento de pneumáticos inservíveis na construção de um sistema individual de tratamento de esgoto doméstico: contribuição para a aplicação da logística reversa no município de Tucuruí-PA
dc.contributor.advisor-co1: CACELA FILHO, Francisco das Chagas de Oliveira
dc.contributor.advisor1: SOUZA, Davi Edson Sales e
dc.creator: FREITAS, Pablo Virgolino
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-4174-8459
dc.date.issued: 2015-01-23
dc.description.abstract: It was proposed study of the economic viability of implementing an alternative individual treatment system of domestic sewage with two tanks arranged in series preceding an anaerobic filter with fixed bed with upflow, whose raw material used for the construction of the containment structure of these effluents are unserviceable tires fitted together with asphaltic mass, in order to achieve a watertight set that meets the recommendations of the NBR 7229/1993 (Project, construction and operation of septic tank systems) and the NBR 13969/1997 (Septic tanks - Complementary treatment plants and final disposal of wastewater - Project, construction and operation). The main expectation of the use of tires as raw material in works building is its removing from the environment, thus practicing the provisions of the National Solid Waste Policy and reverse logistics waste, and the proposal of raw materials of low-cost and easy to purchase. Therefore, the system was deployed in a residence in the most populous neighborhood of the city of Tucuruí, and which hadn’t individual treatment of sewage system with minimal technical criteria. Compared up the budgets for the construction of alternative and conventional too, made with masonry and ceramic blocks, systems, prevailing the economic viability of the system structured on tires with 9.9% savings. A projection of the tires quantitative removed from the environment was made in the case of this technology would be accepted by 100% of neighborhood homes, resulting in a total of 55903 tires.
dc.description.resumo: Foi proposto estudo da viabilidade econômica da implantação de um sistema alternativo de tratamento individual de esgoto doméstico com dois tanques dispostos em série, antecedendo um filtro anaeróbio de leito fixo com fluxo ascendente, cujos insumos utilizados para a construção da estrutura de contenção destes efluentes são pneumáticos inservíveis fixados uns aos outros com massa asfáltica, a fim de obter um conjunto estanque que obedeça às recomendações da NBR 7229/1993 (Projeto, construção e operação de sistemas de tanques sépticos) e a NBR 13969/1997 (Tanques sépticos – Unidades de tratamento complementar e disposição final dos efluentes líquidos – Projeto, construção e operação). A principal expectativa do uso de pneumáticos como insumo em obras de construção é a retirada dos mesmos do meio ambiente, desta forma, praticando o disposto na Política Nacional de Resíduos Sólidos quanto a resíduos de logística reversa e a proposta de insumos de baixo custo e fácil aquisição. Para tanto, o sistema foi implantado em residência no bairro mais populoso do município de Tucuruí, e que não apresentava sistema individual de tratamento de esgoto com o mínimo de critérios técnicos. Comparou-se os orçamentos para construção do sistema alternativo e do convencional, de alvenaria e blocos cerâmicos, prevalecendo a viabilidade econômica do sistema estruturado em pneumáticos com 9,9% de economia. Foi realizada projeção do quantitativo de pneumáticos retirados do meio ambiente caso esta tecnologia seja aceita por 100% das residências do bairro, obtendo-se um total de 55.903 pneumáticos retirados do meio ambiente.
dc.identifier.citation: FREITAS, Pablo Virgolino. Reaproveitamento de pneumáticos inservíveis na construção de um sistema individual de tratamento de esgoto doméstico: contribuição para a aplicação da logística reversa no município de Tucuruí-PA. Orientador: Davi Edson Sales e Souza; Coorientador: Francisco das Chagas de Oliveira Cacela Filho. 2015. 85 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2015. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4543. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Tratamento individual de esgoto doméstico
dc.subject: Tanque séptico de pneus inservíveis
dc.subject: Logística reversa
dc.subject: Individual treatment of domestic sewage
dc.subject: Septic tank of uncerviceable tires
dc.subject: Reverse logistics
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVILpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::TRATAMENTO DE AGUAS DE ABASTECIMENTO E RESIDUARIASpt_BR
dc.title: Reaproveitamento de pneumáticos inservíveis na construção de um sistema individual de tratamento de esgoto doméstico: contribuição para a aplicação da logística reversa no município de Tucuruí-PApt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)