O Projeto Semear como espaço de educação não formal na perspectiva de formação cidadã
dc.contributor.advisor1: SOUSA, José de Moraes
dc.creator: LIMA, Ana Beatriz Sousa
dc.date.issued: 2026-07-16
dc.description.abstract: This work presents as its object of study the non-formal educational practices developed in the Semear Project, a social initiative carried out by the Assembly of God in Bragança-PA, in the Maranhãozinho community. It sought to answer the problem expressed in the following question: In what aspects can the non-formal education activities of the Semear Project contribute to the civic education of children and adolescents in situations of social vulnerability in the Maranhãozinho community, municipality of Bragança-PA? The investigation adopted a qualitative approach based on bibliographic research, observation, and semi-structured interviews with the project’s educators, with the data analyzed from a phenomenological perspective. It was found that the educational activities promoted by the Project are characterized as school reinforcement, playfulness, discussion circles, text production, the inclusion of social values in accordance with biblical principles, and the valuing of the contextual realities of the learners. The analyses showed that the proposed activities go beyond school content, assisting in socialization, strengthening local bonds, expanding ethical values, and building citizenship. It has been observed that the non-formal education developed in the Semear Project significantly contributes to the human, social, and civic development of children and adolescents, enhancing their active participation, autonomy, and access to basic rightsen
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta como objeto de estudo, as práticas educativas não formais desenvolvidas no Projeto Semear, iniciativa social realizada pela Assembleia de Deus em Bragança-PA, na comunidade do Maranhãozinho. Buscou-se responder a problemática expressa na seguinte indagação: Em que aspectos as atividades de educação não formal do Projeto Semear podem contribuir para a formação cidadã de crianças e adolescentes em situação de vulnerabilidade social, na comunidade do Maranhãozinho, município de Bragança-PA? A investigação adotou a abordagem qualitativa pautada em pesquisa bibliográfica, observação e entrevista semiestruturada com as educadoras do Projeto, sendo os dados analisados com base na perspectiva fenomenológica. Constatou-se que as atividades educativas promovidas pelo Projeto são caracterizadas como reforço escolar, ludicidade, rodas de conversa, produção textual, inserção de valores sociais em consonância com princípios bíblicos e a valorização das realidades contextuais dos educandos. As análises evidenciaram que as referentes propostas vão além de conteúdos escolares, auxiliando na socialização, no fortalecimento de vínculos da localidade, na ampliação dos valores éticos e na construção da cidadania. Constata-se que a educação não formal desenvolvida no Projeto Semear coopera significativamente na formação humana, social e cidadã das crianças e adolescentes, potencializando a participação ativa, autonomia e acesso aos direitos básicos.
dc.identifier.citation: LIMA, Ana Beatriz Sousa. O Projeto Semear como espaço de educação não formal na perspectiva de formação cidadã. Orientador: José de Moraes Sousa. 2026. 29 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9906. Acesso em: .
dc.subject: Projeto Semear da Assembleia de Deus
dc.subject: Educação não formal
dc.subject: Formação cidadã
dc.subject: Assembly of God’s Sowing Projecten
dc.subject: Non-formal educationen
dc.subject: Civic educationen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.title: O Projeto Semear como espaço de educação não formal na perspectiva de formação cidadã
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)