Museologia, Educação e Ciência: a coleção de didática de paleontologia do Museu Paraense Emilio Goeldi
dc.contributor.advisor1: COSTA, Sue Anne Regina Ferreira da
dc.creator: ANTUNES, Bruna de Campos
dc.date.issued: 2014-02-28
dc.description.abstract: The didactic collections can be defined as collections intended for teaching, demonstrations and training, and for Paleontology these are critical, as they allow the effective and immediate contact with fossils, representatives of a past history. However, the study related to this science is sometimes limited to the society, mainly restricted to the academic world. In order to arouse interest in Paleontology in primary and secondary school students, and fill the gaps in education, a MPEG’s Paleontology Didactic Collection was organized, which went through curatorial steps such as: mechanical preparation (cleaning); identification (using morphological aspects); documentation; and storage readjustment – from wooden drawers to steel cabinets lined with foams. This collection currently has around 153 registers, among unique samples and sets, with approximately 1,000 fossils between vertebrates and invertebrates, which more than 90% comes from Pirabas Formation deposits, the most important geological unit of the state of Pará, and recognized by its fossiliferous abundance. Most of the collection consists of mollusks, gastropods, echinoderms and rib fragments (post-cranial fragments), as well as vertebrae and teeth. The collection is used in educational activities, currently mainly in scientific communication events conducted by MPEG, and illustrative classes at Universities. The didactic collection has been seen as a means of information democratization and research conducted by MPEG, because it makes Amazon’s fossil heritage accessible to teachers and students of primary and secondary education, strengthening the educational role of this institution.
dc.description.resumo: As coleções didáticas podem ser definidas como acervos destinados a ensino, demonstrações e treinamento e, para a Paleontologia estas são fundamentais, pois possibilitam o contato efetivo e imediato com fósseis, representantes de uma história pretérita. Porém, o estudo voltado a esta ciência por vezes é limitado para a sociedade, restrito principalmente ao meio acadêmico. Com o intuito de despertar o interesse pela Paleontologia nos estudantes do ensino fundamental e médio, e suprir as lacunas na educação, foi organizada a Coleção Didática de Paleontologia do MPEG, a qual passou por etapas curatoriais museológicas, tais como: Preparação mecânica dos fósseis (limpeza); Identificação do acervo (uso de aspectos morfológicos); Documentação e readequação do Armazenamento – de gavetas de madeira para armários de aço forrados com esponjas. Esta coleção conta, atualmente, com 153 tombos, entre exemplares únicos e lotes, com aproximadamente 1000 fósseis entre vertebrados e invertebrados, onde mais de 90% é oriundo de depósitos da Formação Pirabas, unidade geológica mais importante do estado do Pará, e reconhecida por sua abundância fossilífera. A maior parte da coleção é formada por bivalves, gastrópodes, equinodermos e fragmentos de costela (fragmentos pós-craniais), composta também por vértebras e dentes. Este acervo volta-se a atividades educativas, que atualmente servem principalmente para atender a eventos de divulgação científica realizados pelo MPEG, além de aulas ilustrativas em Universidades. A coleção didática têm se mostrado como um meio de democratização desta informação e das pesquisas realizadas pelo MPEG, pois torna o patrimônio fossilífero da Amazônia acessíve
dc.identifier.citation: ANTUNES, Bruna de Campos. Museologia, Educação e Ciência: a coleção de didática de paleontologia do Museu Paraense Emilio Goeldi. Orientadora: Sue Anne Regina Ferreira da Costa. 2014. 71 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Museologia) - Faculdade de Artes Visuais, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2014. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2225. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Educação patrimonial
dc.subject: Fósseis
dc.subject: Coleção didática
dc.subject: Paleontologia
dc.subject: Heritage education
dc.subject: Fossils
dc.subject: Didactic collection
dc.subject: Paleontology
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::MUSEOLOGIApt_BR
dc.title: Museologia, Educação e Ciência: a coleção de didática de paleontologia do Museu Paraense Emilio Goeldi
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)