Sintomatologia de ansiedade entre estudantes do ensino fundamental: impactos na aprendizagem e desempenho escolar
| dc.contributor.advisor1 | CASTRO, Ana Cláudia Ribeiro de | |
| dc.creator | SILVA, Thaise Karoline dos Santos | |
| dc.date.issued | 2024-08-26 | |
| dc.description.abstract | This work presents a study on the symptomatology of anxiety among elementary school students from public schools in the city of Bragança, in the state of Pará. The objective was to analyze the impacts of anxiety on the learning and academic performance of 62 students from the 7th, 8th, and 9th grades of different schools. This research is both bibliographical and fieldbased, with a quantitative and qualitative approach. Data collection was carried out through a multiple-choice questionnaire aimed at identifying the presence, intensity, and frequency of anxiety symptoms. The theoretical framework was supported by the reflections of Barlow (2002), Hoffman et al. (2012), Lenhardt and Calvetti (2017), Nardi (2019), Bastardas (2020), Silva (2020), Fontoura (2021), among others. The results indicated a predominance of mild anxiety symptoms, with daily frequency and, in most cases, spontaneous onset. It was found that these symptoms significantly interfere with both academic performance and social interactions of the students. We conclude that this scenario demands interventions in various areas, including government practices, school actions, and family support. | en |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta um estudo sobre a sintomatologia de ansiedade entre estudantes do ensino fundamental de escolas da rede pública da cidade de Bragança, no estado do Pará. O objetivo foi analisar os impactos da ansiedade na aprendizagem e no desempenho escolar de 62 estudantes do 7º, 8º e 9º anos de diferentes escolas. Esta pesquisa é de natureza bibliográfica e de campo, com abordagem quantitativa e qualitativa. A construção de dados foi realizada por meio de um questionário de múltipla escolha, com o intuito de identificar a presença, intensidade e frequência dos sintomas de ansiedade. Para suporte teórico, amparou-se nas reflexões de Barlow (2002), Hoffman et al. (2012), Lenhardt e Calvetti (2017), Nardi (2019), Bastardas (2020), Silva (2020), Fontoura (2021), entre outros. Os resultados sinalizaram a predominância de sintomas de ansiedade em nível leve, com frequência diária e, na maioria dos casos, de início espontâneo. Constatou-se que esses sintomas interferem significativamente tanto no desempenho acadêmico quanto nas interações sociais dos estudantes. Concluiu-se que este cenário demanda intervenções em várias esferas, incluindo práticas governamentais, ações escolares e apoio familiar. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Thaise Karoline dos Santos. Sintomatologia de ansiedade entre estudantes do ensino fundamental: impactos na aprendizagem e desempenho escolar. Orientadora: Ana Cláudia Ribeiro de Castro. 2024. 30 f. Trabalho de Curso - Artigo (Licenciatura em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais. Instituto de Estudos Costeiros, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7386. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.subject | saúde mental | pt_BR |
| dc.subject | ensino fundamental | pt_BR |
| dc.subject | impactos na aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | mental health | en |
| dc.subject | elementary school | en |
| dc.subject | impacts on learning | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONAL | pt_BR |
| dc.title | Sintomatologia de ansiedade entre estudantes do ensino fundamental: impactos na aprendizagem e desempenho escolar | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |
| dcterms.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)