Fazer da queda um passo de dança: a intrincada coreografia neural do ato de dançar e seu potencial na reabilitação de pessoas com Parkinson
dc.contributor.advisor1: KREJCOVA, Lane Viana
dc.creator: TEXEIRA, Nathália Oliveira
dc.date.issued: 2023-12-15
dc.description.abstract: Parkinson’s disease (PD) is a neurodegenerative disease characterized by the loss of dopaminergic neurons in the substantia nigra. Dance involves highly developed sensorimotor control, and many theories advocate its beneficial effects in neurodegenerative conditions. By drawing a parallel between the areas of the brain activated by dance and those affected by PD, we can understand the growing interest in dance as an adjuvant therapy. A robust body of evidence, based on extensive neural stimulation, points to the benefits of its practice on brain health in aging and neurodegenerative conditions, with various mechanisms elucidated in humans and animal models, for example, changes in the expression of neurotrophins, epigenetic and metabolic alterations. This work aims to discuss the neural basis of dance, with a focus on its therapeutic potential in the rehabilitation of people with PD.en
dc.description.resumo: A doença de Parkinson (DP) é uma doença neurodegenerativa caracterizada pela perda de neurônios dopaminérgicos na substância negra. A dança envolve um controle sensório-motor altamente desenvolvido, e muitas teorias defendem seus efeitos benéficos em condições neurodegenerativas. Ao traçarmos um paralelo entre as áreas do cérebro ativadas pela dança e aquelas afetadas pela DP, pode-se compreender o crescente interesse pela dança como terapia adjuvante. Um conjunto robusto de evidências que apontam para vasta estimulação neural proporcionada pela dança embasa os benefícios de sua prática sobre a saúde cerebral no envelhecimento e em condições de neurodegeneração, com diversos mecanismos elucidados em humanos e animais, que incluem mudanças na expressão de neurotrofinas, alterações epigenéticas e metabólicas. Este trabalho tem como objetivo realizar uma discussão a respeito das bases neurais da dança, com o foco em seu potencial terapêutico na reabilitação de pessoas com DP.
dc.identifier.citation: TEXEIRA, Nathália Oliveira. Fazer da queda um passo de dança: a intrincada coreografia neural do ato de dançar e seu potencial na reabilitação de pessoas com Parkinson. Orientadora: Lane Viana Krejcova. 2023. 28 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Dança) – Escola de Teatro e Dança, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7090. Acesso em:.
dc.source: Via e-mail
dc.subject: Dança - Exercícios terapêuticos
dc.subject: Parkinson, Doença de
dc.subject: Corpo e movimento
dc.subject: Dance - Therapeutic Exercisesen
dc.subject: Parkinson's Diseaseen
dc.subject: Body and movementen
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCApt_BR
dc.title: Fazer da queda um passo de dança: a intrincada coreografia neural do ato de dançar e seu potencial na reabilitação de pessoas com Parkinson
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)