Comicidade e diversidade: a espetacularidade da quadrilha cômica Close Junino do bairro de Canudos nas ruas de Belém-PA
dc.contributor.advisor1: OLIVEIRA, Maria Ana Azevedo de
dc.creator: MATOS, Fábio Henrique Cardoso de
dc.date.issued: 2023-06-29
dc.description.abstract: The present study analyzes the Brazilian comical square dance “Close Junino” in Canudos, Belém-PA. I have experiences in the june festivals since I was kid, because I have Always had the practice, such as, my artistic career in the Brazilian square dance, investigating the diversity and the comical as popular manifestation, on the streets of Belém, without losing the essence and the traditionality of June Festivals, emphasizing the dance with the LGBTQIA+ people. The qualitative approach was realized through my experience as artist, researcher and performer, with my group of Brazilian square dance and Other comical groups. In this way, it was necessary to realize interviews on social media, field research, practices and the performance observation over the years, the basic theoretical framework was centered on Ethnocenology, which I learned in the subject “Brazilian Spectacular Manifestations I and II”, of Degree course in Dance – UFPA. In this way, I used the Ethnocenology studies of Oliveira (2015) and Dumas (2010), and about Brazilian Square Dance, Leal (2004) and Santos (2017). In conclusion, I presente in a preliminar way a historical record of a Brazilian comical square dance and it’s performance, considering that we have little information and records of these dance groups in Belém-PA, to conclude I analyze the Brazilian comical square dance “Close Junino” as choreographer and leader, emphasizing the costumes, dance and creative processes, placing the group as a form of study and as LGBTQIA+ and street art.en
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve como objetivo fazer uma análise da Quadrilha Cômica Close Junino do bairro de Canudos, Belém-PA. Trago minhas vivências desde pequeno no contexto junino, pois, sempre estive envolvido nesta prática, bem como, toda minha trajetória artística em relação às quadrilhas, investigando a diversidade e a comicidade como manifestação popular, nas ruas periféricas de Belém, sem perder a essência e tradicionalidade dos festejos juninos, ressaltando a o fazer/dançar com brincantes LGBTQIA+. A abordagem qualitativa da pesquisa foi realizada através da minha vivência enquanto artista-brincante-pesquisador, junto aos brincantes da minha quadrilha e com outros grupos cômicos juninos. Para isso, foi necessário realizar entrevistas por meio das redes sociais, pesquisa de campo, práticas e observação das performances ao longo dos anos, adotando como teoria de base a Etnocenologia, linha de pesquisa que conheci na disciplina Manifestações Espetaculares Brasileiras I e II, do curso de Licenciatura em Dança da UFPA. Desta forma, no que se refere à etnocenologia utilizei os estudos de Oliveira (2015) e Dumas (2010), sobre quadrilha junina Leal (2004) e Santos (2017). Como resultado, apresento de modo preliminar um registro histórico das quadrilhas cômicas e o que seria este estilo de quadrilha, levando em consideração que temos poucas informações e registros desta manifestação, em Belém-PA e, por fim, analiso a espetacularidade da Quadrilha Cômica Close Junino, na qual exerço a função de presidente e coreógrafo, destacando a performance, os trajes e os processos criativos, colocando o grupo como uma forma de estudo e como uma arte LGBTQIA+ e de rua.
dc.identifier.citation: MATOS, Fábio Henrique Cardoso de. Comicidade e diversidade: a espetacularidade da quadrilha cômica Close Junino do bairro de Canudos nas ruas de Belém-PA. Orientadora: Maria Ana Azevedo de Oliveira. 2023. 112 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Dança) – Escola de Teatro e Dança, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/6321. Acesso em:.
dc.source: Via e-mail
dc.subject: Quadrilha (Dança) – Belém (PA)
dc.subject: Danças folclóricas – Belém (PA)
dc.subject: Coreografia (Dança)
dc.subject: Homossexuais
dc.subject: Quadrilha (Dance) – Belém (PA)en
dc.subject: Folk dances – Belém (PA)en
dc.subject: Choreography (Dance)en
dc.subject: Homosexualsen
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCApt_BR
dc.title: Comicidade e diversidade: a espetacularidade da quadrilha cômica Close Junino do bairro de Canudos nas ruas de Belém-PApt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)