Prevalência de morbidades clínicas em mulheres na pós menopausa atendidas na unidade de referência materno infantil em Belém-Pa
dc.contributor.advisor1 | FARIAS, Teresa Cristina Bordallo | |
dc.creator | MIRANDA, Diane da Costa | |
dc.creator | PAES, Flávia Teixeira | |
dc.date.issued | 2011 | |
dc.description.abstract | Introduction – Climateric is a stage of woman’s life characterized by a progressive reduction in the production of estrogens, bringing physical, emotional and social impacts. According to IBGE, in Brazil there are 97,3 million women, 26% are at the age of occurrence of the climateric. The clinical morbidity in this period further affect the life’s quality of this portion of the population, so understand theses diseases is central in the approach of these women. Objective – Verify the prevalence of clinical morbidity in postmenopausal women attended at a Pediatric and Maternal referral Unit in Belém-PA. A cross-section study of postmenopausal women attended in a climateric ambulatory at a Pediatric and Maternal referral Unit in Belém-PA. We used a pre-structured questionnaire, based on data from anamnesis and physical examination, as well as medical records. Results – Were interviewed 74 women, most were aged between 50-59 years, was mulatto and had low scholarity. The most prevalent diseases were, by frequency order, Dyslipidemia, Metabolic Syndrome, Hypertension, Obesity, Diabetes and Hypothyroidism. Dylipidemia was associated with low scholarity and smoking habit. Metabolic Syndrome was associated whit high scholarity. Hypertension was related whit high scholarity and single status. Obesity was also associated whit low scholarity. We don’t find association between Diabetes and the factors investigated. Finally, Hypothyroidism was associated whit black and yellow race. Conclusion - Dylipidemia was the most prevalent disease. Most diseases have modifiable risk factors, so is important to encourage the health promotion and prevention of these injuries. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução - O climatério é uma fase da vida da mulher caracterizada por uma redução progressiva na produção de estrogênios, trazendo repercussões físicas, emocionais e sociais. Segundo o IBGE, há no Brasil 97,3 milhões de mulheres, destas 26% encontram-se na faixa etária de ocorrência do climatério. As morbidades clínicas nesse período afetam ainda mais a qualidade de vida dessa parcela da população, portanto conhecê-las torna-se fundamental na abordagem dessas mulheres. Objetivo - Verificar a prevalência de morbidades clínicas em mulheres na pós-menopausa atendidas na Unidade de Referência Materno Infantil em Belém Pará. Métodos: Estudo analítico-descritivo, observacional, de corte transversal. A população estudada foi composta por mulheres na pós-menopausa atendidas no Ambulatório de Climatério da Unidade de Referência Materno Infantil em Belém-Pará, no período de abril a junho de 2011. Foi utilizado um questionário pré-estruturado, preenchido a partir dos dados da anamnese e exame físico da paciente, bem como do prontuário das mesmas. Resultados: Foram entrevistadas 74 mulheres, a maioria estava na faixa etária entre 50-59 anos, era parda e tinha ensino fundamental incompleto. As doenças mais prevalentes foram, por ordem de frequência, Dislipidemia, Síndrome Metabólica, Hipertensão, Obesidade, Diabetes Melittus e Hipotireodismo. A Dislipidemia esteve associada ao baixo nível de escolaridade e ao hábito de fumar. A Síndrome Metabólica se associou ao alto nível de escolaridade. A Hipertensão apresentou relação com o alto grau de escolaridade e com estado marital solteira. Obesidade esteve associada à ausência de escolaridade. Não houve associação entre os fatores pesquisados e Diabetes. O Hipotireoidismo esteve associado às raças amarela e preta. Conclusão - A dislipidemia foi a doença mais prevalente. Observou-se que a maioria dos agravos apresenta fatores de risco modificáveis, sendo necessário maior incentivo à promoção da saúde e prevenção dessas morbidades. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MIRANDA, Diane da Costa; PAES, Flávia Teixeira. Prevalência de morbidades clínicas em mulheres na pós menopausa atendidas na unidade de referência materno infantil em Belém-Pa. Orientadora: Teresa Cristina Bordallo Farias. 2011. 63 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina)-Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2011. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5012. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
dc.subject | Pós-Menopausa | pt_BR |
dc.subject | Prevalência | pt_BR |
dc.subject | Dislipidemia | pt_BR |
dc.subject | Obesidade | pt_BR |
dc.subject | Síndrome metabólica | pt_BR |
dc.subject | Hipertensão | pt_BR |
dc.subject | Diabetes | pt_BR |
dc.subject | Hipotireoidismo | pt_BR |
dc.subject | Postmenopause | pt_BR |
dc.subject | Prevalence | pt_BR |
dc.subject | Dyslipidemia | pt_BR |
dc.subject | Metabolic syndrome | pt_BR |
dc.subject | Hypertension | pt_BR |
dc.subject | Obesity | pt_BR |
dc.subject | Diabetes | pt_BR |
dc.subject | Hypothyroidism | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::GINECOLOGIA E OBSTETRICIA | pt_BR |
dc.title | Prevalência de morbidades clínicas em mulheres na pós menopausa atendidas na unidade de referência materno infantil em Belém-Pa | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)