Estudo ecológico do câncer de próstata em mesorregiões do estado do Pará
dc.contributor.advisor1: PINHEIRO, Maria da Conceição Nascimento
dc.creator: ALVES, João Victor Moura
dc.date.issued: 2022
dc.description.abstract: Introduction: According to the WHO, in 2018, cancer was responsible for almost 10 million deaths, with approximately 70% of these occurring in low­- and middle-­income countries. Unlike incidence, mortality rates are more present in less developed regions. Prostate cancer is the most common type of cancer among men in different regions of Brazil, behaving as an important public health problem around the world. Thus, this study aims to study epidemiological aspects of prostate cancer, based on an ecological study in mesoregions of the state of Pará. Objectives: To investigate the distribution of cases and deaths, as well as to analyze the trend of cases/mortality, from prostate cancer, in the State of Pará, from January 2017 to December 2020. Methodology: Epidemiological, ecological study to describe the distribution of cases and deaths from prostate cancer, between 2017 and 2020, in the 6 mesoregions of the state of Pará. All records of male patients with prostate cancer reported in the public domain database of DATASUS, under ―Hospital Morbidity of the SUS (SIH/SUS) were taken into account. Descriptive statistics, the chi-­square test and the simple linear regression test were used for data analysis. Results: In the state of Pará, 57,591 cases of cancer were registered, regardless of the type and gender of involvement, with the capital Belém holding 33.33% of cases. Of these, 1083 cases refer to malignant neoplasm of the prostate, with Belém registering the highest number of cases (303; 28%), however in the period studied there was no trend of growth in the incidence rate of the disease (p=0.9448). There was a predominance of involvement of the elderly male population, brown men, mainly from 60 years old. A total of 163 deaths from prostate cancer were observed, with Belém comprising 77 deaths (47.23%) and having the third highest mortality rate from the disease (25.41%). However, there was no trend of growth in the mortality rate (p=0.1285). The metropolitan region of Belém was responsible for 59% of deaths from prostate cancer in the period. In addition, the number of deaths was more significant from the age of 60, with the age group of 80 years and over having a higher mortality rate (26.58%), and it is possible to notice a trend of growth in the mortality rate according to age (p=0.03). Brown men had more significant numbers of deaths (131; 80.36%), and the indigenous population had a crude mortality rate of 100%. Conclusion: More expressive numbers of prostate cancer are found mainly in the capital of Pará (Belém), with differences in involvement between the mesoregions. The elderly brown male population was the most affected. The incidence rate did not tend to grow in the period. The age group that most evolved to death was from the age of 60, with the highest mortality rate from the age of 80, with an increasing trend in the mortality rate according to the age group. Brown men had the highest number of deaths and the indigenous population the highest gross mortality rate.
dc.description.resumo: Introdução: Segundo a OMS o câncer foi responsável, em 2018, por quase 10 milhões de mortes, com aproximadamente 70% destas ocorrentes em países de baixa e média renda. Diferentemente da incidência, as taxas de mortalidade encontram-­se mais presentes em regiões menos desenvolvidas. O câncer de próstata é o tipo de câncer que mais incide entre os homens nas diversas regiões do Brasil, comportando­-se como um importante problema de saúde pública ao redor do mundo. Assim, este estudo visa estudar aspectos epidemiológicos do câncer de próstata, a partir de um estudo ecológico em mesorregiões do estado do Pará. Objetivos: Averiguar a distribuição de casos e de óbitos, bem como analisar a tendência de casos/mortalidade, por câncer de próstata, no Estado do Pará, no período de janeiro de 2017 a dezembro de 2020. Metodologia: Estudo epidemiológico, ecológico, para descrever a distribuição de casos e óbitos por câncer de próstata no Estado do Pará, entre 2017 a 2020, nas 6 mesorregiões do estado. Levou-­se em consideração todos os registros de pacientes masculinos com câncer de próstata notificados na base de dados de domínio público do DATASUS, em ―Morbidade Hospitalar do SUS (SIH/SUS). Para análise dos dados utilizou-­se a estatística descritiva, o teste qui­-quadrado e o teste de regressão linear simples. Resultados: No estado do Pará foram registrados 57591 casos de câncer independente do tipo e do gênero de acometimento, com a capital Belém detentora de 33,33% dos casos. Destes, 1083 casos referem-­se à neoplasia maligna da próstata, com Belém registrando o maior número de casos (303; 28%), contudo no período estudado não houve tendência de crescimento da taxa de incidência pela doença (p=0,9448). Houve predomínio de acometimentos da população idosa masculina, parda, principalmente a partir dos 60 anos. Foi observado um total de 163 óbitos por câncer de próstata, com Belém compreendendo 77 óbitos (47,23%) e cursando com a terceira maior taxa de mortalidade pela doença (25,41%). Porém, não se observou tendência de crescimento da taxa de mortalidade (p=0,1285). A região Metropolitana de Belém foi responsável por 59% dos óbitos por câncer de próstata no período. Além disso, o número de óbitos foi mais significativo a partir dos 60 anos, com a faixa etária de 80 anos ou mais apresentando maior taxa de mortalidade (26,58%), sendo possível notar tendência de crescimento da taxa de mortalidade segundo a idade (p=0,03). Homens pardos cursaram com números mais expressivos de óbitos (131; 80,36%), e a população indígena com uma taxa bruta de mortalidade de 100%. Conclusão: Números mais expressivos de câncer de próstata encontram-­se principalmente na capital do Pará (Belém), havendo diferenças de acometimento entre as diversas mesorregiões. A população idosa parda masculina foi a mais acometida. A taxa de incidência não tendeu a crescer no período. A faixa etária que mais evoluiu a óbito foi a partir dos 60 anos, com maior taxa de mortalidade a partir dos 80 anos, com uma tendência crescente da taxa de mortalidade segundo da faixa etária. Homens pardos apresentaram maior número de óbitos e a população indígena a maior taxa bruta de mortalidade.
dc.identifier.citation: ALVES, João Victor Moura. Estudo ecológico do câncer de próstata em mesorregiões do estado do Pará. Orientadora: Maria da Conceição Nascimento Pinheiro. 2022. 71 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5607. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Câncer de próstata
dc.subject: Estudo ecológico
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Prostate cancer
dc.subject: Ecological study
dc.subject: Epidemiology
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::CANCEROLOGIApt_BR
dc.title: Estudo ecológico do câncer de próstata em mesorregiões do estado do Pará
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)