Uma introdução a econofísica: através de história em quadrinhos
dc.contributor.advisor1 | MOURA, Thiago Rafael da Silva | |
dc.contributor.advisor1ORCID | 0000-0001-8981-979X | pt_BR |
dc.creator | SOUZA, Márcio Wagner de Araújo | |
dc.date.issued | 2023-12-22 | |
dc.description.abstract | Econophysics is a discipline that uses the principles of statistical physics to analyze economic phenomena, such as the behavior of shares in the financial market, among others. An alternative to disseminating and teaching econophysics to the public who have no knowledge of this area, is through the creation of educational products such as comic books, which are teaching resources that retain the attention and awaken the imagination of readers, in addition to facilitating understanding difficult concepts through simple, visual and playful language. The objective of this work is to present an educational product such as comic books to explain the main concepts and applications that involve this area, as well as studies and new approaches. The methodology for developing this educational product consists of creating a script for a comic book that addresses econophysics in a simple and objective way, bringing out the main concepts that involve this interdisciplinary area of physics. | pt_BR |
dc.description.resumo | A econofísica é uma disciplina que utiliza os princípios da física estatística para analisar fenômenos econômicos, como o comportamento de ações no mercado financeiro, entre outros. Uma alternativa de divulgar e ensinar a econofísica para o público que não tem conhecimento desta área, é através da criação de produtos educacionais como as histórias em quadrinhos, os quais são recursos didáticos que retêm a atenção e desperta a imaginação dos leitores, além de facilitar a compreensão de conceitos difíceis por meio de uma linguagem simples, visual e lúdica. O objetivo deste trabalho, é apresentar um produto educacional como a história em quadrinhos para explicar os principais conceitos e aplicações que envolvem esta área, bem como os estudos e novas abordagens. A metodologia para elaborar este produto educacional consiste na elaboração de um roteiro de uma história em quadrinhos que aborde de uma maneira simples e objetiva a econofísica, trazendo os conceitos principais que envolve essa área interdisciplinar da física. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Márcio Wagner de Araújo Souza. Uma introdução a econofísica: através de história em quadrinhos. Orientador: Thiago Rafael da Silva Moura. 2023. 88 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Física) – Faculdade de Física, Campus Universitário de Salinópolis, Universidade Federal do Pará, Salinópolis, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7435. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | Econofísica | pt_BR |
dc.subject | Mercado financeiro | pt_BR |
dc.subject | Produto educacional | pt_BR |
dc.subject | História em quadrinhos | pt_BR |
dc.subject | Econophysics | pt_BR |
dc.subject | Financial market | pt_BR |
dc.subject | Educational product | pt_BR |
dc.subject | Comic books | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.title | Uma introdução a econofísica: através de história em quadrinhos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |