O porto ambientalmente sustentável como critério para classificação de portos de última geração
dc.contributor.advisor1: MORAES, Rita de Cássia Monteiro de
dc.creator: RIBEIRO, Mozer Silva
dc.date.issued: 2023-12-14
dc.description.abstract: Climate change has impacted the planet more severely each year. The commercial maritime transport industry has its share of contamination, although many authors consider this activity to be potentially polluting, when collective evidence with other segments of the industry makes port activity unsustainable. The greenhouse effect, considered the main responsible for climate change on the planet, has intensified as the majority of greenhouse gases are emitted into the atmosphere. The classification of ports based on environmental sustainability therefore becomes fundamental. Considering the characteristics of the study consisting of many variables, descriptive research was used as a method in the search for understanding the cause and effect relationships of the knowledge studied. Impacts were found on international trade, maritime transport and maritime transport trade. The transformations that have occurred on the world stage have highlighted the current port activity, its great challenge is to reconcile its development with the environment, especially the coastal environment where this activity is located. Its planning must be controlled by logic, it must contain parameters for adjustments to the local environment where it is located.
dc.description.resumo: As alterações climáticas têm impactado o planeta de forma mais severa a cada ano. A indústria do transporte marítimo comercial possui sua parcela de contaminação, embora muitos autores considerem essa atividade potencialmente poluidora quando analisada de forma coletiva com outros segmentos da indústria tornam a atividade portuária insustentável. O efeito estufa considerado o principal responsável pelas mudanças climáticas no planeta, tem se intensificado à medida que mais gases de efeito estufa são emitidos para atmosfera. A classificação de portos feita com base na sustentabilidade ambiental torna-se, portanto, fundamental. Considerando o fenômeno de estudo constituído de muitas variáveis, utilizou-se a pesquisa descritiva como método na busca da compreensão das relações de causa e efeito do fenômeno estudado. Foram encontrados impactos causados no comércio internacional, no transporte marítimo e no comércio do transporte marítimo. As transformações ocorridas no cenário mundial colocaram em evidência a atual atividade portuária, seu grande desafio está em conciliar o seu desenvolvimento com o meio ambiente, principalmente o ambiente costeiro onde está inserida essa atividade. Seu planejamento deve ser controlado pela lógica, deve conter parâmetros de ajustes ao meio ambiente local onde está inserida.
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Mozer Silva. O porto ambientalmente sustentável como critério para classificação de portos de última geração. Orientadora: Rita de Cássia Monteiro de Moraes. 2023. 35 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7950. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Portos
dc.subject: Emissões
dc.subject: Áreas de controle
dc.subject: Impacto ambiental
dc.subject: Poluição
dc.subject: Ports
dc.subject: Emissions
dc.subject: Control areas
dc.subject: Environmental impact
dc.subject: Pollution
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVILpt_BR
dc.title: O porto ambientalmente sustentável como critério para classificação de portos de última geração
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)