As festividades religiosas no ambiente escolar no município de Tomé-Açu: reflexões sobre os projetos políticos pedagógicos
dc.contributor.advisor1 | NASCIMENTO, Sérgio Bandeira do | |
dc.creator | BARBOSA, Deidiane dos Anjos | |
dc.date.issued | 2022-08-29 | |
dc.description.abstract | The present study is configured as a Course Completion Work, it has as its theme: Religious festivities in the school environment in the municipality of Tomé-Açu. The main objective is to investigate which are the religious festivities present in these schools from the analysis of their respective Pedagogical Political Projects. The research problem was guided by the following question: how does the political pedagogical project of the investigated schools cover these religious festivities in the school space? At the methodological level, we adopted a qualitative approach, supported by a bibliographic and documentary study. Based on reflections on the two pedagogical political projects of the two investigated schools, which we called “confessional” and “non-denominational” analyzed, we emphasize that although religious festivities are part of the school calendar and culture, these documents do not make religious festivities visible in their structure, however, they bring some directions. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo se configura como Trabalho de Curso, apresenta como temática: As festividades religiosas no ambiente escolar. O objetivo central consiste em investigar quais são as festividades religiosas presentes nessas escolas a partir da análise dos seus respectivos Projetos Políticos Pedagógicos. O problema de pesquisa esteve orientado pela seguinte questão: de que forma o projeto político pedagógico das escolas investigadas abrangem estas festividades religiosas no espaço escolar? No plano metodológico, adotamos uma abordagem qualitativa, com suporte de um estudo bibliográfico e documental. Com base em reflexões sobre os dois projetos políticos pedagógicos das escolas investigadas, tanto a que denominamos de “confessional” e “não confessional” analisadas ressaltamos que apesar de as festividades religiosas fazerem parte do calendário e da cultura escolar, os referidos documentos não visibilizam as festividades religiosas em sua estrutura, no entanto, trazem alguns direcionamentos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Deidiane dos Anjos. As festividades religiosas no ambiente escolar no município de Tomé-Açu: reflexões sobre os projetos políticos pedagógicos. Orientador: Sérgio Bandeira do Nascimento. 2022. 16 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Sociais, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Tomé-Açu, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5050. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Festividades religiosas na escola | pt_BR |
dc.subject | Projeto político pedagógico | pt_BR |
dc.subject | Cultura escolar | pt_BR |
dc.subject | Religious festivities at school | pt_BR |
dc.subject | Pedagogical political project | pt_BR |
dc.subject | School culture | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | As festividades religiosas no ambiente escolar no município de Tomé-Açu: reflexões sobre os projetos políticos pedagógicos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |
Arquivo(s)