Investigação da amplificação do gene C-MYC no GIST de pacientes atendidos no HUJBB, no período de 1999 a 2009, em Belém-Pa
| dc.contributor.advisor-co1 | SANTOS, Ney Pereira Carneiro dos | |
| dc.contributor.advisor1 | ASSUMPÇÃO, Paulo Pimentel de | |
| dc.creator | KATAOKA, Felipe Guilherme Hamoy | |
| dc.date.issued | 2011 | |
| dc.description.abstract | Gastrointestinal Stromal Tumors (GIST) is the most common stromal tumor of the gastrointestinal tract. Unlike other malignancies no associations that favor the onset of the disease are confirmed, even for know carcinogenic behaviors, such as tobacco smoke and alcohol. Diagnosis is determined by histological and immunohistochemical analysis and therapy depends on tumor resection’s possibility. For treatment of advanced disease, neo-adjuvant care, or adjuvant care imatinib mesylate is used. It’s a small molecule that inhibits tyrosine kinase with potent activity against transmembrane Kit receptors. Currently, in addition to tyrosine kinase inhibitors, anti-angiogenesis therapeutics are researched, however, those agents are still under clinical investigations. After surgery, the patient must be monitored by clinical, laboratorial and image exams in order to assess whether there was local recurrence or metastasis. The oncogene MYC (C - MYC) has been described as key element in several human carcinogenic processes and its amplification might be a predictor of aggressive and unfavorable outcome. Aims: to investigate the C – MYC amplification in histological slides of immunophenotypic diagnosed GIST patients of Hospital Universitário João de Barros Barreto, between January 1999 and October 2009. Methods: Epidemiological, analytical, descriptive and retrospective study, of secondary sources, done by data acquirement from patient files available at the DAME/HUJBB. Seven histological slides of GIST patients were made and subjected to Fluorescence In Situ Hybridization (FISH), according to the method described by Pinkel et al (2005) and modified by Calgano et al (2005). Results: there were no numerical aberrations, deletions and amplifications. Conclusions: the negative results for C – MYC amplification suggests that, perhaps, this is not the main mechanism involving C - MYC in GIST pathogenesis demanding, however, further researches with bigger samples to confirm this find, still with few positive results described in literature. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Tumores Estromais Gastrintestinais (GIST) são os tumores estromais mais comuns do trato gastrointestinal. Ao contrário de outras neoplasias malignas não existem associações confirmadas que favoreçam o aparecimento da doença, mesmo para comportamentos sabidamente carcinogênicos, tais como fumo e álcool. O diagnóstico é determinado por estudo histológico e imuno-histoquímico e a terapia depende da possibilidade ou não de ressecção tumoral. Existindo essa possibilidade, a cirurgia permanece como tratamento padrão. Para o tratamento de doença avançada, terapia neo adjuvante, ou terapia adjuvante utiliza-se o mesilato de imatinib, uma pequena molécula inibidora de tirosino quinase com potente atividade contra o receptor transmembrana Kit. Atualmente, além dos inibidores de tirosino quinase, investigam-se estratégias terapêuticas anti-angiogênicas, estando esses agentes, contudo, ainda no plano das investigações clínicas. Posterior a cirurgia, o paciente deve ser controlado clínica e laboratorialmente e, também, por meio de exames de imagem visando avaliar se houve recorrência local ou metástases. O oncogene MYC (C - MYC) tem sido descrito como elemento chave em diversos processos carcinogênicos humanos e sua amplificação pode ser um preditor de agressividade e desfecho desfavorável. Objetivo: o presente trabalho investigou a amplificação de C – MYC em lâminas histológicas de pacientes com diagnóstico imunofenotípico de GIST, atendidos no Hospital Universitário João de Barros Barreto entre janeiro de 1999 e outubro de 2009. Método: estudo epidemiológico, descritivo-analítico, retrospectivo, de fonte secundária, realizado através da coleta de informações em prontuários médicos disponibilizados pelo DAME/HUJBB. Foram confeccionadas sete lâminas de pacientes com GIST e submetidas a hibridização in situ por fluorescência (FISH), conforme o método descrito por Pinkel et al. (1986) com modificações introduzidas por Calcagno et al. (2005). Resultados: não foram encontradas aberrações numéricas, deleções e amplificações gênicas. Conclusão: os resultados negativos para amplificação de C – MYC sugerem que, talvez, esse não seja o mecanismo principal envolvendo sua participação na patogenia de GIST, demandando, contudo, novas investigações com casuísticas maiores para confirmar esse achado, ainda com poucos resultados positivos descritos na literatura. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | KATAOKA, Felipe Guilherme Hamoy. Investigação da amplificação do gene C-MYC no GIST de pacientes atendidos no HUJBB, no período de 1999 a 2009, em Belém-Pa. Orientador: Paulo Pimentel de Assumpção; Coorientador: Ney Pereira Carneiro dos Santos. 2011. 77 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina)-Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2011. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5056. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
| dc.subject | GIST | pt_BR |
| dc.subject | Amplificação gênica | pt_BR |
| dc.subject | FISH | pt_BR |
| dc.subject | C - MYC | pt_BR |
| dc.subject | Genomic amplification | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::GASTROENTEROLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Investigação da amplificação do gene C-MYC no GIST de pacientes atendidos no HUJBB, no período de 1999 a 2009, em Belém-Pa | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |