Efeitos do tratamento com análogos do GNRH sobre o índice de massa corpórea em pacientes com puberdade precoce dependente de gonadotrofinas
dc.contributor.advisor-co1 | FELÍCIO, Karem Miléo | |
dc.contributor.advisor1 | SOUZA, Ana Carolina Contente Braga de | |
dc.creator | SILVA, Laercio Dezinho da | |
dc.creator | DAVID, Tiago Franco | |
dc.date.issued | 2019-05 | |
dc.description.abstract | INTRODUCTION: The effect of GnRH agonists(aGnRH), main course of treatment in Gonadotrophin-dependent Precocious Puberty, on the BMI and risk of developing obesity has been the subject of several studies with controversial results. OBJECTIVES: Assess the effect of aGnRH on the weight and BMI of Gonadotrophin-dependent Precocious Puberty patients over the first and second years of treatment. METODHOLGY: This is an epidemiological, individualized, observational and retrospective longitudinal study. Data collection took place in four stages: (1) selection of medical records; (2) review of medical records; (3) recording the data. After the selection of the medical records, the demographic data (sex and chronological age), clinical, hormonal, bone age and anthropometric data were recorded before treatment with any drug at the first visit 6, 12 and 24 months after starting treatment with aGnRH. RESULTS: The study analyzed 82 patients of both sexes, 78 girls and 4 boys, diagnosed with gonadotrophin-dependent PP, who initially presented mean age of 8.1 ± 1.5 years and mean BMI of 18.6 ± 2.7 kg / m², submitted to aGnRH treatment. It was observed that 52% of the individuals had above-normal Z-BMI for chronological age. Patients were observed for weight, height, BMI and Z-BMI over 2 years of aGNRH treatment. No statistically significant difference was found when we compared the baseline Z-BMI versus 1 year versus 2 years of treatment. CONCLUSION: There was no change in the Z-BMI over 2 years of treatment with aGnRH on patients with gonadotrophin-dependent Precocious Puberty. However, the patients with normal weight and BMI before treatment had a significant increase in Z-BMI in the first year of treatment. By the end of the second year, this difference was not found. | pt_BR |
dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: Os uso de análogos do GnRH (aGnRH), principal terapia utilizada no tratamento da puberdade precoce dependente de gonadotrofina, e os seus efeitos sobre o índice de massa corpórea (IMC) e o risco de obesidade, têm sido alvo de alguns estudos com resultados conflitantes. OBJETIVO: Avaliar efeito do aGNRH sobre o status ponderal de pacientes com puberdade precoce dependente de gonadotrofinas no 1º e 2º anos de tratamento. METODOLOGIA: Foi realizado estudo epidemiológico, observacional e de caráter longitudinal retrospectivo, por meio de seleção, revisão dos prontuários e registro de dados demográficos (sexo e idade cronológica), antropométricos, clínicos, hormonais, e idade óssea. O IMC e Z-IMC (índice Z do IMC) foram avaliados durante dois anos de tratamento com aGnRH nos tempos 0, 12 e 24 meses após início de uso da medicação. RESULTADOS: Obteve-se dados de 82 pacientes de ambos os sexos, sendo 78 meninas e 4 meninos, diagnosticados com PP dependente de gonadotrofina, dos quais 52% apresentavam DP-IMC acima do normal para a idade cronológica. Não foi encontrada diferença estatisticamente significativa ao compararmos o DP-IMC inicial versus 1 ano (1,2 ± 1,2 versus 1,2 ± 1, respectivamente, p=0,1) e versus 2 anos (1,2 ± 1,2 versus 0,9 ± 1, respectivamente, p=0,1) de tratamento com aGnRH. Todavia quando os pacientes foram avaliados de acordo com o status do Z- IMC inicial, verificamos que aqueles com peso normal ao início do tratamento apresentaram aumento significativo do Z-IMC com 1 ano de terapia (-1,1 ± 0, 7 ao início versus 0,5 ± 1 ao final do 1º ano), contudo sem diferença no Z-IMC ao final de 2 anos de seguimento. Não foi observada diferença no Z-IMC nos pacientes previamente classificados como sobrepeso ou obesos antes do tratamento em nenhum dos tempos analisados. CONCLUSÃO: Não houve mudança significativa no Z-IMC ao longo de 2 anos de tratamento com análogos de GNRH em pacientes com PP dependente de gonadotrofinas. Entretanto, os pacientes com status ponderal normal pré-tratamento apresentaram aumento significativo no Z-IMC no primeiro ano de tratamento. Ao final de 2 anos, essa diferença não foi observada. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Laercio Dezinho da; DAVID, Tiago Franco. Efeitos do tratamento com análogos do GNRH sobre o índice de massa corpórea em pacientes com puberdade precoce dependente de gonadotrofinas. Orientadora: Ana Carolina Contente Braga de Souza; Coorientadora: Karem Miléo Felício. 2019. 54 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) – Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/6070 . Acesso em: . | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Puberdade precoce dependente de gonadotrfina | pt_BR |
dc.subject | AGNRH | pt_BR |
dc.subject | Obesidade | pt_BR |
dc.subject | Gonadotrophin-dependent precocious puberty | pt_BR |
dc.subject | Obesity | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::ENDOCRINOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Efeitos do tratamento com análogos do GNRH sobre o índice de massa corpórea em pacientes com puberdade precoce dependente de gonadotrofinas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |